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내가 만든 음식들/밑반찬

밑반찬 냉장고에 두어도 부드러운 멸치 볶음 만들기

by 망고는 옻나무과 2021. 3. 24.
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재료
잔멸치 100g
식용유
설탕 4T
물 80ml
올리고당
후추
참기름
깨소금

지리멸치 즉 잔멸치를 다른양념없이 달달구리하게 볶아서 반찬인듯 간식인듯 만들려고 한다

멸치가 작을수록 맛있고

간을 더하지 않고 멸치 자체의 짠맛을 살리는 레시피라 어렵지 않아서 후딱 할수 있고

냉장고에 들어갔다 나와도 들어붙지 않은
밑반찬의 황제이다



코팅이 잘 된 팬에 식용유를 두르고

멸치를 아주 노릇하게 볶아준다
좀 과하다 싶을 정도로 볶는게 좋다

멸치를 식용유에 볶아주면 기름에 코팅이 되어
눅눅해지는걸 방지해 줘서
기름에 반드시 볶아줘야 한다

중간중간 진한색이 나올 정도로 볶아진 멸치를

넓직한 접시위에 옮겨서 식혀주고

멸치를 덜어낸 팬에

생수 100ml채 못되게 준비하여
팬에 넣고

설탕도 4스푼 가득히 넣어서

조금 걸쭉하게 졸여준다

멸치를 버물렸을때 물기가 많으면 멸치가 눅눅해지니

가급적으면
물기가 거의 자박한 정도의 설탕물을 만들어야 한다

처음의 1/2정도로 줄어들때쯤 걸쭉해진 설탕물을 확인하고
불을 끈다

식혀둔 멸치와 설탕물을 도구 2개로 골고루 버물려 서

 

 

골구루 펴서 식힌다음

올리고당을 한바퀴만 둘러서 한번 더 버물러서

참기름과 후주를 넣고 깨소금을 넣어주면 된다

올리고당을 반드시 멸치설탕물을 다 버무려서 식힌다음 버물려 주면 윤기가 좔좔 흐르는 멸치볶음이 완성된다

 

 https://mangoistree.tistory.com/m/entry/%EA%B3%BC%EC%9E%90%EC%B2%98%EB%9F%BC-%EB%A8%B9%EB%8A%94-%EB%B0%98%EC%B0%AC-%EB%A9%B8%EC%B9%98%EA%B2%AC%EA%B3%BC%EB%A5%98-%EB%B3%B6%EC%9D%8C

과자처럼 먹는 반찬 멸치견과류 볶음

지리멸치를 두주먹 준비하여 식용유를 두어방울 넣고 아주 노릇하게 센불에서 타지 않게 계속 저어 주면서 잘 볶아줘야 한다 식용유를 조금 넣고 볶으면 코팅기능을 하여 눅눅해 지는것을 방지

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멸치고추장볶음 황금레시피

재료 잔멸치 냉면기1/3., 식용유, 물 2T 간장 3T 고추장 1T 고춧가루 1T 올리고당 1T 설탕1/2 홍고추 각 1/2개 참기름 후추 깨 잔멸치를 식용유를 두어바퀴 두르고 타지 않게 볶는다 멸치를 볶으면 식용

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