내가 만든 음식들/밑반찬
멸치고추장볶음 황금레시피
망고는 옻나무과
2021. 2. 8. 21:55
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재료
잔멸치 냉면기1/3.,
식용유,
물 2T
간장 3T
고추장 1T
고춧가루 1T
올리고당 1T
설탕1/2
홍고추 각 1/2개
참기름
후추
깨
잔멸치를 식용유를 두어바퀴 두르고 타지 않게 볶는다
멸치를 볶으면
식용유가 코팅이 되어
양념장과 버무릴때 눅눅해 지지 않는다
약간 노릇하게 볶은멸치는 다른 용기에 옮겨서 식혀놓는다
홍고추 각 1/2개를 썰어서
물 2T
고추장 1T은 수북이 넣지않고 깍아서 준비한다
고추장은 매워서 조심스럽다
물은 넣어줘야
타지 않게 양념을 볶을수 있다
간장 3T을 넣고
고춧가루 1T도 준비하여
준비한 청,홍고추도 준비하여
재빠르게 볶으면서
물이 졸아들면
올리고당 1T
설탕1/2를 넣고 불을 끄고
열에 의해서 설탕이 녹게끔 저어준다
식혀둔 멸치를 넣어서
주걱이나 뒤집개 2개를 사용해서 뒤적거려
줍니다
골고루 양념이 베길수 있도록 양념을 무쳐준다는 표현이 맞다
참기름
후추를 두어번 넣고
깨를 손끝으로 으깨어서 뿌려준다
멸치는 뜨거운 상태에서 설탕이나 올리고당을 넣고 볶으면 딱딱해지는데
식혀서 양념장을 만들고 무쳐주면 부드러운 멸치볶음을 만들수 있다
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