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내가 만든 음식들/밑반찬

무의 효능과 무생채 절이지 않고 무치기

by 망고는 옻나무과 2021. 3. 27.
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무우를 채를 무신경하게 듬성 듬성
채 썰어서
이번에는 절이지 않고
양념으로 버물려서
단짠맛의 무우생채를 해본다
여름무우가 아니라면
단맛이 강해서
무침요리에 제격이다

무우의 양양및 효능
비타민 C의 함량이 20~25mg으로 겨울철 중요한 비타민 공급원 역할을 해왔다. 무에 함유된 메틸메르캅탄 성분은 감기 균 억제 기능이 있어 감기 예방에 효과적이며, 글루코시노레이트 성분은 독성을 제거해주고 식중독 예방과 항암효과에 좋다. 또 무는 콜레스테롤을 배출시키는 효과가 있어 성인병 예방에 효과적이며, 무에 함유된 아밀라아제와 디아스타제는 단백질과 지방을 분해하는 성분을 갖고 있다. 뿐만 아니라 위장 기능을 증진해주기 때문에 소화 기능 개선에 효과적이며, 높은 수분 함유량으로 숙취의 원인이 되는 성분을 배출시켜주고, 탈수 증상을 막아줘 숙취 해소에 효과적이다. 
특히 무의 뿌리에는 배변 과정에 필요한 섬유질을 많이 포함하고 있어 변비 예방에도 도움이 된다. 수분함량은 높고 열량은 낮은 반면 포만감은 커 다이어트에도 적합하다.
감기 예방과 소화 기능 개선, 숙취 해소, 항암 효과, 다이어트 등 다양한 효능을 갖고 있다
by 네이버지식배과

소화가 안될때 동치미를 먹으면
소화가 잘되는 효과가 있는것은. 무우의 효능때문이다








무우채를 썰어서 한주먹가득 준비하고
새우젓갈을 한스푼 보다 부족하게 넣어주고
간장이나 소금으로 간을 해도 되지만
새우젓으로 간을 한 생채가 가장 맛이 있어서
새우젓을 애용한다

재료
무우생채 1주먹가득
새우젓 1/2
식초 1T
설탕 1T
고추가루 1T
마늘 1/2T




 

깨끗이 씻은 무우를 준비하여
채를 좀 굵다싶을정도로 썰어서
절이지 않고 새우젓 반스푼과
식초 한스푼을 더하고

설탕도 한스푼 넣고

고추가루도 1스푼 넣고
마늘도 한스푼이나 반스푼넣고

양념 넣었던 숟가락으로 양념을 뒤적거리다
손으로 힘을 줘서
빠락 빠락
치대어 준다

마늘을 넣는걸 잊어버리고 있다가
나중에 넣었지만
다른양념이라 같이 넣고 버물려 주는게 좋다
깨를 손끝으로 으깨어 깨소금으로 만들어 촥촥 뿌려주면
수분이 가득한 아싹한 무우생채의 완성이다

 

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