본문 바로가기
내가 만든 음식들/밑반찬

돼지고기장조림

by 망고는 옻나무과 2021. 3. 13.
728x90
반응형

돼지고기안심 한근
마늘 1T
생강 1T
설탕 1T
간장 120ml
청량고추 1개
올리고당
참기를
후추

돼지고기를 안심을 한근을 준비하여
4조각 정도로 잘라서

돼지고기가 물에 잠길정도의 물을 넣고

고기요리시에는 생강을 넣고 조리하면
고기특유의 질김과 잡내가 가신다
미림도 2스푼 넣어주고
미림이 아니더라도 맥주 소주 와인을 넣어도 된다

마늘도 1스푼 넣고

진간장 120ml를 넣고

청량고추를 한개 꼭지만 제가하고 통째로 넣고
설탕도 미리 1스푼을 넣어

두껑을 닫고 국물이 넘치지 않게 센불에서
끓이다가
국물이 반정도 졸면
중약불로 국물이 자박할 정도로 끓인다

고기 중간을 잘라주고
중간중간 국물이 잘 베이도록 국물을 끼얹어 준다

국물이 자박할 정도가 되면

고기결대로 찢어준다

고기결대로 찢어서 올리고당을 서너번 돌려서
한번정도 조린다
참기름과
후추를 넉넉히 뿌려서
깨소금을 넣고 마무리한다

728x90
반응형

댓글