본문 바로가기
내가 만든 음식들/한그릇음식

홈파티 샤브샤브 집에서 간단히 만드는법

by 망고는 옻나무과 2020. 12. 28.
728x90
반응형

샤브샤브 야채와 냉동양지샤브샤브 넣은 모습

오랫만에 노브랜드매장을 다녀왔어요

온라인매장에는 없는 상품의 종류가 얼마나 많은지 시장바구니 크기많큼 마구 담아왔어요

그중 반가운 노브랜드 양지 샤브샤브를 먼저 픽하구 샤브샤브용 여러가지 재료들을 생각나는 대로 사왔어요

샤브샤브는  육류를 사용하는 몇 안 되는 일본 요리라고 합니다 

갖은채소와 얇게 저민 고기를 육수에 데쳐서 갖은 양념에 찍어먹는데 소고기를 살짜기 휘이저어 먹는 모습이 샤브샤브란 의태어로 표현된듯 합니다

태어나서 처음 샤브샤브를 먹은 느낌을 잊을수가 없었어요 

세상에 이렇게 맛있는 소고기가 있다니 믿기지가 않았는데

집에서 흉내낼수 있을런지는 모르지만 비슷한 재료 비슷한 모양으로 시작을 합니다


육수재료   :  쯔유(가스오브시나  간장으로 간조절도 가능) 청량고추 표고버섯

폰즈소스 :   간장4T  식초1/2T 생수1T  올리고당1T(설탕1/2T)  다진쪽파(대파)2T  다진마늘0,5T  유자청1T(귤즙2T)

땅콩소스 :   땅콩버터2T  간장1T  식초1/2T 생수1T  올리고당1T(설탕1/2T)  다진마늘0,5T

칠리소스 : 시판칠리소스준비

샤브샤브용 야채및 고기준비 :  알배추(쌈배추)1통 청경채1봉 느타리버섯3밑둥 샤브샤브용양지(노브랜드양지샤브샤브)

                                         칼국수용면1뭉치


샤브샤브 육수 국물내기

 

전골냄비나 샤브샤브용 냄비를 준비해서 물과 쯔유를 섞어주면  육수내는 번거로움을 줄일수 있어요

국물은 살짝 간만 해주면 먹다보면 갖은채소와 고기의 국물이 나와서 엄청 맛있는 국물맛이 자동으로 나니

그닥 국물을 내는데 신경을 쓸 필요가 없어요

개인적으로 진간장으로 간을 아주 심심하게 맞춰도 상관없다고 생각해요

집에 있는 표고버섯모양낸것(사진빨용)과 청량고추와 쯔유대신에 오뚜기가쓰오부시장국을 넣고 끊여

쯔유보다 오뚜기가쓰오부시장국의 농도는 많이 묽은편이니 팍팍 넣어줘도 되는데

육수의 간이 세지 않도록 해야 됩니다 간을 보았을때 좀 싱거워야  소스에 찍어먹어도 짠맛을 느끼지 않아요

개인적으로 진간장으로 간을 아주 심심하게 맞춰도 상관없다고 생각해요


폰즈소스만들기

간장4T 유자청1T(귤즙2T)  식초1/2T 생수1T  올리고당1T(설탕1/2T)  다진쪽파(대파)2T  다진마늘0,5T  

분량의 재료를 섞어줍니다 유자청이 없으면 레몬청이나 요즘 제철인 귤 2개정도를 즙을 내서 사용해도 괜찮아요

귤즙을 넣을때는 단맛을 더 추가해야 되겠죠

땅콩소스만들기

땅콩버터2T  간장1T  식초1/2T  생수1T  올리고당1T(설탕1/2T)  다진마늘0,5T 

땅콩버터가 꾸덕꾸덕하니 잘 저어서 섞어주세요

칠리소스만들기

시중에 나오는 칠리소스로 대체했어요

 

샤브샤브 요리하기

 

알배추 (쌈배추)를  밑둥을 제거하고 낱장으로 떨어지게끔 손질해주세요

먹기좋게 3등분이나 4등분으로 잘라 주는것도 좋습니다

느타리버섯은 밑둥을 자르고 씻어서 길이대로 한번정도 찢어주세요

청경채도 낱장으로 만들어 주세요

끓는 육수에 면저 배추 버섯을 넣고 끓이고

노브랜드양지샤브샤브용 고기는 끓는육수에  적셔주듯이 색깔이 변하자 마자 얼른 꺼내어서 기호에 맞는 소스에 찍어 먹으면 됩니다

청경채도 살짝 익혀야 맛있어요

 

야채와 고기를 다 먹고 위에 불순물을 제거하고

칼국수면1개나 2개를 흔들는 물에 붙어있는 밀가루를 씻어내고

육수에 끓여서 먹습니다

728x90
반응형

댓글