본문 바로가기
내가 만든 음식들/한그릇음식

겨울철 보양식 떡국(4인분) 사골떡만둣국

by 망고는 옻나무과 2021. 1. 2.
728x90
반응형

 

새해 떡국 한그릇 먹고
1살 더 먹는 의식을
깜박했네요
하루지났지만
떡국을 끓여봅니다

재료
떡국떡4컵
만두5개
곰국4컵
물4컵
국간장4스푼
소금2/3스폰
참기름1스푼
후추



해동하는 떡국 떡

냉동실에 쟁겨 두었던 떡국 떡이라 물에 불려 놓아요
한참을 불려 놓아야 하는데
급히 하느라

끓는물에 떡 데치기

끓는물에 떡이 좀 부드러울 정도로 물에 삶아서
찬물에 헹궈 주세요
냉동실에 들어가지 않았던 부드러운 떡은 물에 잠깐 행구어서 사용하면 됩니다

만두를 찌는 모습

만두를 떡국이랑 같이 넣으면 만두가 채 익기전에
부서져 버리는 참사가 생겨요
만두를 찜기에서 익혀주세요


곰국(사골곰국)500ml와 동량의 물을 섞어주세요
진한 국물의 맛을 원하면
곰국(사골)으로만 국물을 내어도 괜찮겠죠

대파 2줄도 어슷썰기 해서 같이 넣었어요
잡내도 제거되고 대파가 익으면서 단맛이 살짝나요

국간장4스푼과 소금2/3스푼으로 간을 합니다
소금으로만 간을 해도 괜찮아요

찬물에 씻어놓은 떡을 넣고 한소끔 끓여요
떡이 말랑해진걸 확인하고
쪄 놓은 만두를 살짝 넣어주세요

참기름 1스푼과 후추를 넣으면 완성됩니다

김가루 넣기전 떡국이예요
완성된 떡국에 김가루와 깨를 넣어주세요
만두를 그릇으로 뜰때 부서지지 않게 조심해서 떠야 해요

사골떡국(떡만둣국)

 

728x90
반응형

댓글