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내가 만든 음식들/밑반찬

총각무 알타리무 무우김치

by 망고는 옻나무과 2021. 4. 1.
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재료
알타리무 2단
굵은소금
찹쌀밥 1인분
물 50ml

오미자 2
설탕 3T

젓갈 5T
새우젓 2T

고추 8T
홍고추 5개

마늘 2T
생강 1T

쪽파



알타리무를 칼끝이나 수세미로 흙을 깨끗이 씻어내고

양끝을 깨끗이 정리해 주다

알타리무우를 통으로 김치를 담지 않고 먹기좋은 크기로 썰어서 담으면
맛과 손쉽게 먹을수 있어서 좋다

 

손가락 마디만하게 손질했다
알타리 크기에 따라서 등분하는 방법을 다르게 하면 된다

저장할 김치통에서 바로 절여준다
통이 많이 나오면 힘드니..
알타리를 한단 깔고 굵은소금을 좍촥 뿌려주고
그위에 알타리를 깔고 소금으로촥촥..
절여질때까지 기다릴동안

찹쌀풀이 끓이지 않고 찹쌀밥을 1인분 했다

사과를 껍질을 깍고
양파 반개를 준비하여

 

 

찹쌀밥과 사과와 양파 홍고추 새우젓 오미자액기스를 넣고
몰을 50ml정도 넣어야 믹서기에 잘 갈리니
다같이 쌕쌕 갈아준다

중간에 알타리를 한번 뒤적거려서
꼭꼭 눌러서

알타리가 휘어질 정도가 되어버렸네요
좀 많이 절여진것 같지만...

깨끗이 씻어서 물기를 빼어준다

갈아놓은 재료와 고춧가루와 마늘과 생강을 넣고
골고루 버무려 준다
설탕을 넣어서 단맛을 추가하고
쪽파도 넣어서
상온에서 숙성후
잘 익으면 김치냉장고로 모신다



알타리가 약간 덜 절여 졌을때 김치를 버무리면 아삭한 식감이 나는데
오늘의 김치는 너무 절여진감이 있어요


한달후 시식평
김치냉장고에 두고 먹는데
아싹한 식감과
짠맛이 하나도 느껴지지 않고
배추김치 비해 빨리 익지 않아 두고 먹기에 좋음

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