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내가 만든 음식들/한그릇음식

참나물의 효능과 참나물밥

by 망고는 옻나무과 2021. 3. 31.
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참나물의 효능
특유의 향을 가지고 있는 산채나물로
대표적인 알카리성 식품입니다.
잎이 부드럽고 소화가 잘되며 섬유질이 많아 변비에도 좋고
비만 방지, 안구건조증 예방 (열량이 낮아 비만 방지에 효과적이며 비타민 A의 전구체가 되는 베타카로틴이 높아 안구건조증 예방효과가 있다.
)잎은 데쳐 무쳐 먹거나 잎을 이용하여 쌈으로 먹기도 한다.
· 궁합음식정보 : 육류 (베타카로틴이 풍부한 참나물은 특유의 향이 강한 산채나물로 육류 요리와 잘 어울려 서로 부족된 영양을 보충해 준다.)
· 다이어트 : 열량이 매우 낮아 다이어트를 계획한다면 식단에 넣어도 좋다.
by네이버지식배과

참나물은 향이 아주 진하고
잎사귀는 연한 편이라 쌈으로 먹거나
생으로 먹는 요리법이 대세지만

나물밥으로 요리하면
편하게 나물을 섭취할수 있다

재료
참나물
찹쌀:맵쌀 =5:1

양념장재료
간장
마늘
고춧가루
참기름
후추
깨소금

찹쌀:맵쌀 =5:1 비율로 쌀을 준비하여
찹쌀로만 밥을 하면 너무 질어서 맵쌀 (보통 밥으로 먹는 쌀)과 섞어서 씻어서
물은 다 따라 내고

참나물을 깨끗이 씻어서
3센티 정도로 잘라서 밥솥위에 넉넉히 올려준다

참나물 1봉을 사서 2/3를 넣고
쌀은 2인분을 준비하고
참나물에서 물이 나오기 때문에 밥물을 거의 없이
밥을 안치고
참나물을 올리면 나물에서 물이 나와서 밥이 잘된다

집에 있는 압력밥솥이3인용이라 참나물을 조금 밖에 넣지 못했지만
참나물을 많이 넣고 밥을 하면 더 나물의 풍미가 많이 느께진다


너무 오랫동안 압력솥에서 취사하면 참나물이 너무 많이 물러지니
쾌속으로 15분만 취사를 해주니

고슬고슬한 나물밥이 되었다

주걱으로 밥을 골고루 저어서

양념장은 기호에 따라 만들면 되는데
너무 묽은 농도가 아닌 좀 뻑뻑한 농도로 양념장을 만들어 주는게 좋다

마늘과 고춧가루와 다진파와 간장으로
만든 양념장을 준비하여

양념장을 골고루 뿌리고
참기름이나 들기름을 추가하고
기호에 따라 김가루를 추가하거나
참나물과 궁합이 잘 맞는
소고기 민찌를 양념해서 볶아서 올리면

양양가가 풍부한 한그릇 음식이 된다

참나물은 향이 아주 진한 나물이라
호불호가 나뉠수가 있으나
참나물밥은 참나물향이 덜 나서 무나하게 먹을수 있다

남은 참나물은 샐러드로 해서 차돌박이를 곁들여 먹어도 된다

 

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