고구마의 영양소
고구마에는 탄수화물, 단백질, 지방 등의 영양성분을 비롯하여 칼륨, 칼슘, 인과 비타민 A, B1, B2, C, E, 섬유질이 풍부한 채소류입니다. 고구마에는 특히 칼륨이 많은데, 칼륨은 몸 속에 있는 나트륨을 밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는 작용을 하며 고혈압 예방에 좋습니다. 또한 다양한 비타민의 작용으로 노화 방지 및 피부 미용에도 효과가 있고, 섬유소가 풍부하여 변비 해소 및 피부를 깨끗하게 해줍니다. 특히, 고구마에 들어 있는 비타민 C는 다른 식품의 비타민 C와는 달리 익혀 먹더라도 50~70%까지 남아 있어 파괴되지 않고 섭취할 수 있습니다. 고구마 섭취 시 주의할 점은, 주성분이 탄수화물이며, 100g당 130kcal(즉, 보통 크기 1개 정도면 밥 1공기 정도)를 가지고 있습니다. 비만이나 당뇨가 있는 사람이나 다이어트를 하는 사람의 경우에는 많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
출처 가톨릭중앙의료원 건강칼럼
고구마 감자 옥수수 등을 구황작물이라고 한다
구황작물이란 가뭄이나 흉년 등어서도 배불게 먹을수 있도록
척박한 땅에서 잘 자라는 작물을 말한다고 한다
구황작물을 본연의 맛으로 맛있게 먹기란
참 어렵다
고구마는 맛탕으로 하든지
감자는 감자튀김으로 거듭나야지
그나마 먹는 맛이 나는데
서양사람들은 구황작물은 그냥 먹지를 않아서
우리나라 사람들이 오롯이 구황작물만 먹는게
마냥 신기하다고만 한다
영어로 스윗포테이토라고 하는
고구마조차도 별 맛이 느껴지지 않는데
감히 구황작물의 본연의 맛을 느끼려는 시도도 하지 못했다
하지만
에어프라이어에 고구마를 맡기면서 부터
신기한 일이 벌어진다
우리집 에어프라이어는 설정 온도가 180도가 최고이니
최고 온도에 맞쳐서 40분을 2번 돌려주면
고구마의 수분이 쫄아 들면서 단맛이 극대화가 된다
물론 무수분 요리라 고구마가 물과 섞이면서 당도가 약해지는 일도 없다
고구마를 에어프라이어에 구울때
껍질과 고구마가 저절로 분리될때까지
고온에서 장시간 구워주면
흡사
타지 않는 군고구마 맛이 나면서
온전한 고구마를 먹을수 있다
물론
고구마의 굵기에 따라서 노출시간을 달리해야 한다
잘못하면
고구마가 너무 쪼그라들 수 도 있으니
샌 온도에서 삼십여분을 돌려보고
상태를 확인하고 더 구워도 된다
'내가 만든 음식들 > 한그릇음식' 카테고리의 다른 글
닭죽 압력솥에서 30여분만에 만들기 (2) | 2021.04.27 |
---|---|
샐러드인가? 겉저리인가 ?참나물 새콤 하게 무치는 참나물 샐러드 참나물 겉저리와 함께한 우삼겹구이 (0) | 2021.04.10 |
참나물의 효능과 참나물밥 (0) | 2021.03.31 |
훈제오리 요리법 (0) | 2021.03.27 |
청경채 볶음 굴소스 없이 만들기 (0) | 2021.03.27 |
댓글