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조선오이로 준비하는
오이김치
한입 오이 소박이를 했어요
가시오이는 가시가 많아서
김치로 적당하지 않아요
소금을 손으로 잡고 겉면의 오이가시를
부드럽게 하고 세척해 줘야 합니다
오이씨를 제거하고 김치를 해요
오이씨 부분이 쉽게 물러지니
숟가으로 파내거나 칼로 제거를 해서
오래두어도 아삭한 김치를 담아요
삼사센티로 자른 오이는 너무 푹 절이면
아삭한 식감이 떨어지니
살짝 절인다 생각하고
절인후
짠 소금기는 물로 씻어서 제거후
새우젓이나 젓갈로 간을 하고
고춧가루는 오이가 적당히 고춧가루물이 들정도로 넣어서
마늘
매실액이나 설탕을 넣고
오이소박이는 통상 부추가 들어가지만
이번에 대파를 채썰어서 한주먹 넣어
조물조물 묻혀서
즉석에서 먹을수 있는 오이김치를 완성시킵니다
재료 오이6개 천일염 한줌 새우젓 3T가득 마늘1T 고춧가루 100ml 매실액 50ml 파 |
1
오이 겉면을 굵은 소금으로
문질러 씻어주고
오이를 길게 반으로 자르고
길게 다시 반으로 잘라서
씨부분을
제거합니다
2
천일염 작은 한주먹을 준비하여
3- 4cm 자른오이에
뿌려서
15분정도 절여줍니다
3
조금 절여진 오이를 물에 씻어서
물기를 빼내줍니다
4
물기가 어느정도 빠지면
갓은양념으로
(새우젓 3T가득
마늘1T
고춧가루 100ml
매실액 50ml
파)
버무려 줍니다
https://m.smartstore.naver.com/pinkbite/category/ALL
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