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내가 만든 음식들/밑반찬

아싹하게 마늘쫑 무치기

by 망고는 옻나무과 2021. 6. 17.
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재료
마늘쫑 300g
올리고당 3T
설탕 1T

간장 2T
젓갈 1T
마늘 1T

고추장 2T가득
고춧가루 1T가득 +1t가득
참기름
후추
깨소금

T;밥스푼 t:차스푼


 

 

1.

 

마늘쫑 볼록한 부분을 제거하여

볼록한부분 위쪽은 가급적 버리고

3-4cm로 썰어줍니다

 

 

 

 

2.

 

끓는물에 천일염1/2T를 넣고

마늘쫑이 3-4개 뜨기 시작하면 불을 끕니다

 

 

 

3.

 

데친 마늘쫑을

흐르는 찬물에서 깨끗이 씻어서

물기를 충분히 빼줍니다

 

 

 

 

4.

 

양념장 만들기

올리고당 3T
설탕 1T

간장 2T
젓갈 1T
마늘 1T

고추장 2T가득
고춧가루 1T가득 +1t가득
넣고 골고루 섞어줍니다

 

 

 

 

5.

 

마늘쫑과 양념장을

숟가락2개로 골고루 섞다가

참기름과 후추 깨소금으로 마무리 합니다

 

 

 


마늘쫑단이 묶여있은채로 손으로 들고

가위로 볼록한 윗부분을 잘라서 버리고

먹기좋은 크기 3-4cm로 잘라서

 

씻지 않고 팔팔 끓는물에 대쳐내면 빨리 데칠수 있습니다

 

마늘쫑을 소금(천일염이 좋습니다

파릇하게 대쳐내기도 하지만

천일염이 굵은 마늘쫑에 조금이나마 간을 베게끔 합니다)

을 넣고 잠깐

(화력에 따라 시간을 정할수 없으나

마늘쫑이 서너개 뜨기 시작하면 불을 끄면 됩니다)

데쳐낸후

 

찬물에서 뜨거운김을 가시게 깨끗이 식어주고

 

물기를 충분히 빼주고

 

젓갈을 넣은 양념장으로 무치면

간이 잘 베긴

아삭한 식감의

마늘쫑이 됩니다

 

 

 

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