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재료 마늘쫑 300g 올리고당 3T 설탕 1T 간장 2T 젓갈 1T 마늘 1T 고추장 2T가득 고춧가루 1T가득 +1t가득 참기름 후추 깨소금 |
T;밥스푼 t:차스푼
1.
마늘쫑 볼록한 부분을 제거하여
볼록한부분 위쪽은 가급적 버리고
3-4cm로 썰어줍니다
2.
끓는물에 천일염1/2T를 넣고
마늘쫑이 3-4개 뜨기 시작하면 불을 끕니다
3.
데친 마늘쫑을
흐르는 찬물에서 깨끗이 씻어서
물기를 충분히 빼줍니다
4.
양념장 만들기
올리고당 3T
설탕 1T
간장 2T
젓갈 1T
마늘 1T
고추장 2T가득
고춧가루 1T가득 +1t가득
넣고 골고루 섞어줍니다
5.
마늘쫑과 양념장을
숟가락2개로 골고루 섞다가
참기름과 후추 깨소금으로 마무리 합니다
마늘쫑단이 묶여있은채로 손으로 들고
가위로 볼록한 윗부분을 잘라서 버리고
먹기좋은 크기 3-4cm로 잘라서
씻지 않고 팔팔 끓는물에 대쳐내면 빨리 데칠수 있습니다
마늘쫑을 소금(천일염이 좋습니다
파릇하게 대쳐내기도 하지만
천일염이 굵은 마늘쫑에 조금이나마 간을 베게끔 합니다)
을 넣고 잠깐
(화력에 따라 시간을 정할수 없으나
마늘쫑이 서너개 뜨기 시작하면 불을 끄면 됩니다)
데쳐낸후
찬물에서 뜨거운김을 가시게 깨끗이 식어주고
물기를 충분히 빼주고
젓갈을 넣은 양념장으로 무치면
간이 잘 베긴
아삭한 식감의
마늘쫑이 됩니다
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