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내가 만든 음식들/밑반찬

국민밑반찬 진미채 오징어채 성분과 영양분 부드럽게 무치기 볶기

by 망고는 옻나무과 2021. 9. 7.
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진미채, 오징어채란
오징어채를 밑반찬으로 만들기전 오징어채의 정체에 대해서 알아봐야죠
위키백과의 도움을 받아서 정리해 봤어요
오징어채(진미채)는설탕, 소금, 구연산등을 첨가해서 길게 찢어 말리거나 건조한 식품입니다
백진미는 껍질을 벗겨서 말린거고 껍질채 말린건 홍진미라고 합니다
아시아권 국가부터 하와이 태평양 연안지역에서 반찬, 술안주로 광범위하게 먹어 왔다고 합니다
오징어채는 씹을수로 좋은 맛이 나는 특징이 있다고 합니다 질감이 질긴성질이 턱운동에 좋다고 여겨지기도 합니다
오징어를 건조하는 과정에서 아미노산이 열반응을 일으켜 오징어색이 갈색으로 변질된다고 합니다
실오징어, 갑오징어, 한치등 여러종루츼 오징어를 사용 진미채를 만듭니다
타우린 성분이 다량 포함되어 피로회복과 고혈압 셩인병 예방에 효과적이고 단백질이 풍부하지만 지방함량이 낮아 체중조절에 도움이 되기도 하고 불포화지방산이 함유되어 성장발달 두뇌발달 치매예방에 좋은 식품입니다

재료
진미채 200g
고추장 1T
간장 1T
올리고당(요리당) 2T
마요네즈 1T
식용유
참기름
후추
깨소금

오징어는 말리는 과정에서 아미노산이 발생해 색이 붉게 된다고 하죠
그래서 사람들이 백진미채를 화이트닝 하는 약품을 써서 몸에 좋지 않다고 하는데 저는 홍진미채는 좀 질긴감이 있어서 백진미채를 구입합니다 솔직히 말하면 젤 싼 값의 진미채를 델구 오다 보니, 1+1의 상품을 델구 왔어요
진미채는 꼭 냉장보관을 해야 합니다
오랫동안 쓰지 않으면 냉동보관을 해야 하는 상품입니다

오늘은 좀 부드럽고 나름 좋지 않는 성분?제거 차원에서 물에 씻어 주었습니다
물에 씻고 난후 손으로 꼭 짜서 물기를 말끔히 빼줘야 합니다

고춧가루를 오늘은 넣지 않고 고춧장1가득스푼과 간장 1스푼, 간장을 많이 넣으면 이쁜 색이 되지 않아서 간장을 많이 넣지 않고 올리고당이나 요리당을 2스푼 가득 넣고 잘 휘 저어 주세요

물기를 꽉 짠 오징어채를 웍에 넣고 식용유를 아주 조금 넣고 약한불에서 물기를 날려주어요
사실 달구어진 웍에 식용유를 아주소량(1-2방울) 넣고 오징어채를 올려서 낮은 불에서 오징어채 물기를 없애주는게 좋습니다
급히 하다 보니 전 순서가 좀 바뀌었네요
식용유가 들어가면 윤기가 흐르는 진미채를 만들수 있어요
식용유에 진미채를 볶지 않고 윅에 그냥 물기만 말리고 양념장에 식용유를 소량 추가 해도 됩니다

진미채가 꾸덕 꾸덕 물기가 가시면 가장약한불을 유지한 상태에서 만들어논 양념장를 부어서 숟가락2개로 양념을 잘 버불려 주세요
저의집은 하이라이트라 화력을 가장 약하게 줄여서 양념장에 불맛을 입혀도 되는데 양념장이 타지 않도록 조심해야 하는데 양념장이 탈것같거나 가스불이라 화력조절이 잘 안되는 분은 불을 다 끄고 양념을 무쳐도 됩니다
만약, 양념장을 미리 끓여서 사용하려면 물을 조금 넣고 끓여줘야 양념장이 타지 않고
제가 만든 양념장은 물이 들어가지 않아서 굳이 끓여주지 않아도 됩니다

어느정도 양념장이 버무려 졌으면 마요네즈를 1스푼 가득 넣고 불을 완전히 끄고 다시 버무려 줍니다
너무 뜨거운 상태에서 마요네즈를 버무르지 않도록만 주의하면 됩니다
마요네즈가 들어가면 부드럽고 고소한 맛의 진미채 무침이 되지만 기호에 따라 빼거나 가감해도 됩니다
마요네즈가 들어가면 맛이 순화되어 강렬한 맛은 없어지긴 합니다

참기름과 후추 깨소금(통깨는 손가락 끝으로 조금 부셔서 넣으면 깨소금처럼 고소한 맛이 2배가 됩니다)을 추가합니다

오늘은 물에 씻어서 만든 진미채 볶음이라아주 부드럽고 치아가 좋지 않거나 딱딱한 음식에 거부감을 가진 사람도
잘 먹을수 있는 진미채 밑반찬 만들기였습니다
저처럼 씹는걸 즐기는분은 진미채를 씻지 않고 요리하는걸 추천드리지만
식구를 위한 밑반찬 만들기라 나쁘지 않는 방법인것 같습니다

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