본문 바로가기
내가 만든 음식들/한그릇음식

보쌈 삶는것 어렵지 않아요 유자마늘양념장으로 달콤함을 더해요

by 망고는 옻나무과 2021. 1. 5.
728x90
반응형

 

 

언젠가 먹어본 유자마늘소스를 곁들인 보쌈을 먹어보고

영롱한 맛을 잊지못해 짬만 나면 흉내를 내어 봅니다

오늘은 무우말랭이 무침도 같이 

보쌈을 급한 성질 탓에 압력밥솥에 하다가 맘을 진정하고

천천히 그냥 냄비에 시간을 두고 하니 산산이 부서진 보쌈이 아닌

정상적인 보쌈이 된지는 얼마 안되었어요


보쌈재료
돼지고기앞다리
홍삼액
마늘1스푼

생강1/2스푼
된장1스푼

유자마늘소스재료
유자청1
마늘1

 

 

 

돼지고기 앞다리살을 구입했어요 1kg인가 봐요

삶으면 고기가 수축하니 그닥 많은 양은 아니라고 생각하지만

더 많이 사면 더 큰 냄비를 꺼내야 해서  조금만 샀어요

 

삼겹살을 보쌈을 하면 제일 좋지만

비싼삼겹살은 구이에 양보해야 한다는

식구들의 지론으로

 

오늘도 돼지고기앞다리 보쌈으로 고고!!!

 

 

 

먼저 앞다리살을 흐르는 물에 씻어 주세요

고기의 2-3배하는 물을 넣고

잡내를 제거하는 포인트입니다

홍삼액을 꼭 넣습니다

급할땐 홍삼액 하나만 넣어도 잡내가 안납니다

몇년째 고기를 삶을땐 필수템인데 돼지고기든 닭고기든

잡내가 절대 안 나더라구요

 

마늘1스푼과 생강1/2스푼도 넣어 주세요

통마늘이든 간마늘이든 상관치 말고 넣어주세요

 

된장도 1스푼 넣어 주세요

 

하이라이트에서 센불로 60분정도 삶아 주세요

하일라이트라 시간이 좀 오래 걸리는 듯 해요

시간과 불조절은 집집마다 화력에 따라 틀려요

 

혹시나 하는 마음으로 거의 다 삶아지면 가위로

냄비에서 덩어리를  잘라주고

 익은 돼지고기는 가위로도  잘 잘립니다

단면을 작게 만들어 5-10분정도 더 삶아줍니다

익지 않는 부위를 방지하기 위함이죠

 

젓가락으로 찔러 보아 핏물이 나오지 않으면 삶아 진 것 입니다

돼지고기는 덜 익은상태로 섭취시 위험성이 크다고 하니 주의 하는게 좋겠죠

 

 

 

 

 

 

 

뜨겁지만 용기를 내서 썰어야 해요

각자 도구가 틀리 겠지만 

고무장갑을 뜨거운 물로  소독하듯이 씻어서

집게로 고기를 건져내서

잘라주면 ok

 

썰때는 고기의 결대로 썰면 장조림이 되어요

 

절대 고기의 결 반대 방향으로 썰어야 해요

 

썰다보면 고기가 산산히 부서져 나오는 방향이 결 방향이니

반대 방향으로 하면 부서짐이 없이 완전한 보쌈의 형태로 탄생됩니다


 

 

유자마늘 양념장

 

사진을 또 제때 못 찍어습니다

쏘리

유자청과

간마늘만 있으면 간단히 해결되어요

유자청1

간마늘1

동량의 유자청과 간마늘을 

섞어서 각각의 양념접시에 내기만 하면 끝이예요

 

달고 맵고 알싸한 마늘이 조화가 잘 되어 상추와 고기 쌈 사먹는 맛이

이렇게 좋을 수가 없답니다

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글