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내가 만든 음식들/한그릇음식

냉동날치알로 알밥 만드는 법(4인분)

by 망고는 옻나무과 2021. 1. 6.
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날치알의 톡톡 터지는 식감을 더 없이 좋아하는 식구의 기호에 따라
냉장고에 있던 재료들을 총집합하여
맛난 날치알밥을 하려 합니다
ㅎㅎ
어쩌면 냉장고 털기 했을지도 모를 레시피 일수도 있네요


재료
날치알 낱개2봉지,
김치 1공기,(설탕1T+참기름+후추),
단무지 4줄,
양파 1/2개, 새송이버섯 1개,
로메인상추 10개정도,
들기름, 참기름,
조미김 1봉
양념장재료
간장 1/4공기,
마늘 1T,
고춧가루 1T,
참기름,
후추,

쪽파 1T,



알밥 재료 준비하기

날치알은 낱개포장 된 상품들이 쓰기에 편해요
냉동시킨 날치알은 얼어 붙어서 소분해서 쓰기가 나쁘더라구요
냉동날치알 2개를 해동 시킵니다
급하면 따뜻한 물에 물이 들어가지 않게 담그어 놓으면
빨리 해동이 되어요

비린내를 없애려고 전처리 하는 분들도 계시지만
냉동실에서 바로 꺼내서 요리 하면
특별한 비린내는 나지 않아서 그냥 사용해요


김밥 싸고 남은 김밥용 단무지 4개를 준비해요
단무지의 아삭하고 달달한 식감은 용도가 굉장히 많아요

저런식으로 썰어 주세요
ㅎㅎ
먹기 좋은 크기로
다지는 것 보담 크고
깍뚝썰기하는 것 보담 크게

샐러드용이었던가??기억의 저편에 있던 로메인 상추도
10개 정도 채 썰어 놓아요
꼭 로에인이 아니더라도
오이
양배추
상추
치커리
심지어
깻잎도 가능 할듯 합니다

새송이 버섯1개와 양파 1/2개를 준비 합니다
집에 볶을수 있는 야채로 대체 가능 하겠죠
당근이나 느타리 표고버섯도 볶기에 좋은 재료입니다

알밥 할 냄비에
식용유를 두르고 소금 한 소끔한 넣고
채썬 버섯과 양파를 볶아서
다른 그릇에 옮겨 담아 놓습니다

적당히 익은 김치를 국물을 꼭 짜서
설탕1T와 참기름 후추를 넣고 손으로
양념을 나물 무치듯이 무쳐 놓아요

김은 항상 집에 쟁겨 놓고 있어요
1개 뜯어서 반찬 없을땐 먹기에 좋고
고명으로 올리기에 간단하고 맛있는 김1봉을
가위로 채 썰듯이 잘라 줍니다


간장 양념장 만들기

두루 두루 쓰임이 있는 간장 양념장을 만들어 놓을 거예요
진간장을 1/4밥공기
마늘1T 고춧가루1T 후추 참기름 깨를 섞어주세요
쪽파나 청량고추를 첨가 해도 좋아요
다만
양념장을 두고 먹으려면
쪽파나 청량고추를 먹을 만큼의 간장 양념장에 넣는 걸 추천해요

넉넉한 양을 만들었어요


알밥 만들기

새송이 볶았던 냄비에 참기름1스푼과 들기름1스푼을 넣고
밥을 널찍히 펼쳐서
불에 한번 밑바닥을 데워주고 나서
약중불로 불조절 해주세요

볶은채소
양념김치
단무지
순서로 올려 주세요

불을 꺼고 날채소 로메인상추를 올려주세요

해동된 날치알을 올려주세요
뜨거운 재료와 바로 맞닿으면 날치날이 익어서
날치알 고유의 톡톡 터지는 맛이 없어져 버리니
조심 하시구요

조미김을 첨가하고
양념장 2T를 골고루 뿌리면 완성입니다
살짝 비비서
각자 먹을 만큼 들어서 먹으면 끝

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