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내가 만든 음식들/한그릇음식

(김칫국)김치로 얼큰한 수제비 만들기

by 망고는 옻나무과 2021. 1. 10.
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1. 중력분 밀가루로 수제비 반죽 만들기

 

반죽재료
중력분밀가루(4인용) 600ml,
물 130ml,
계란 1개,
소금 한소금



우선 반죽을 할거예요
밀가루는 글루텐의 강도에 따라 강력분 중력분 박력분으로 나뉘는데요
중력분이 수제비용이라고 합니다
중력분 600ml을 준비해줍니다
종이컵으로 3컵 정도가 되겠죠


넓은볼에 밀가루를 넣고 소금을 한소금 섞어주세요
식용유를 조금 넣어주는 것도 좋다고 하는데
습관상 잊어버리고
그냥 반죽을 시작합니다

계란하나를 반죽에 넣어주세요

 

숟가락으로 밀가루와 계란을 섞어주다가
물 130ml,을 조금씩 넣어 주면서
숟가락으로 섞어 주세요

한꺼번에 물은 넣는 것은 절대 비추입니다
계란의 크기와 따라서 물의 양이 적고 많을수도 있습니다

어느정도 반죽이 섞이면 손으로 반죽을 해 보아요

물이 적은 된 반죽은 쉽게 반죽을 할수 있는 장점이 있지만
물이 많은 진 박죽도 인내를 갖고 하다보면 

수제비를 끓였을때 식감이 훨씬 부드러워요

물 130ml, 보다 추가해도 괜찮아요 반죽이 물러서 손에 묻고 좀 힘은 들어요

반죽을 손으로 한참을 해야 합니다
손목 보호차원에서
발로. 반죽을 할거예요

반죽을 일회용 큰 봉지에 넣고 공기를 빼고 끝부분을 밀봉하지 않은채 넣고
혹시 터질지도 모르니 일회용 봉지에 서너번 더 넣어 줍니다

 

깨끗한 수건이나 천으로 감싸서 발로 빫아줍니다
한쪽발로 조심스럽게 일회용 봉지가 터지지 않도록 밟아주면 되요
봉지가 터질수도 있으니 최대한 넓게 펴고
공기를 뺀 상태에서 밟아 주세요

사진처럼 넓게 펼치지 않았더니
첫번째봉지가 터졌어요 두 세번째 봉지가 있어서 천에 묻지는 않아서 다행 이었어요


표면이 매끈한 정도가 되면 비닐에 싸서 냉장고에
1-2시간 두세요
반죽이 숙성할 시간동안 수제비 재료를 준비하면
되겠죠


2. 김칫국준비하여  수제비 본격적으로 끓이기

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김칫국을 수제비 할 용도로 대용량을 준비했었어요

김칫국이 없다면 김치와 멸치 몇개 넣고 국물 내면 됩니다

깍뚜기 김치를 넣으면 더 맛있어요

 

냉장고에서 꺼낸 반죽과 물을 준비해 주세요

 수제비 뜰때 손에 물을 묻히먼 수월하게 할 수 있어요

 

반죽을 조금 떼어서 넓게 펼쳐주세요(3-4개 수제비 분량)

너무 두껍우면 밀가루 맛이 나요

 넓고 최대한 얇게 펼친 반죽을 2.5cm정도 떼어서 팔

팔 끓는 김치국에 넣어 주세요

 

반죽을 떼어 낼떄 계속 화력을 젤 세게 한 상태에서 작업을 하는 걸 강추해요

 

 

김칫국이 좀 부족해서

중간에 김치와 깍두기 추가해서 넣고 물도 더 넣어 주었어요

 

반죽을 다 떼어 넣고 나서 센불에서 10분 정도 더 끓여 주세요

마지막 반죽이 익어야 합니다

 

불순물도 제거 해 주세요

 

 

 

훌륭한 별미가 되었어요

김치와 밀가루만 있음 도전해 보세요

 

반죽은 좀 묽게 하는게 좋은것 같아요 

냄비에 물과 김치를 썰어서  해도 맛있어요 김치자체에 온갖 양념이 다 되어 있어서 

김치국물 자체만으로 훌륭한 맛이 나요

먹기직전에 심심하면 국간장이나 소금으로 간을 하고

고추가루 추가하는것도 좋아요

 

 

 

 

 

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