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내가 만든 음식들/밑반찬

병아리콩을 콩조림(콩자반)으로 만들어 봐요

by 망고는 옻나무과 2021. 1. 3.
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세계 10대 식품으로 선정된 병아리콩이라고 들어보셨는지요

식물성 단백질이 많이 함유된 병아리콩은 식이섬유,  칼슘의 함량도 풍부해서 건강에 아주 좋은 식품이죠

요즘 다이어트에 효과가 많다고 알려져 유명세를 타기도 했죠

콩의 톡 튀어 나온 부분이 병아리를 닮았다해서 병아리콩이라고 불리어 졌다고 해요

재료

병아리콩3컵반(종이컵)

진간장15큰술

물17큰술

올리고당7큰술 

설탕7큰술
참기름 후추


불린콩

 

다른 콩도 마찬가지지만 물에 적어도 한나절 이상을 불려나야 해요 

밥에 넣어 먹으려고 냉장고에 보관용기에 며칠전에 불려나온 병아리콩 넉넉히 3컵 넘게 거의 4컵 정도로

준비했어요

 

삶는 콩

큰 냄비에 15분 정도 삶아주세요

작은 냄비에 삶으면 넘칠수가 있으니 큰 냄비를 준비하세요

삶는과정에서 생기는 불순물은 제거해 주어야 합니다

15분 정도 삶으면 아삭아삭 익은 콩으로 변신해요

 

물에 샤워중

삶아 낸 콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요

 

양념장 껴 얹는 중

다시 냄비에 진간장15큰술, 물17큰술, 올리고당7큰술. 설탕7큰술을 넣고 국물이 자작 해질 정도로 조려 줘야 합니다

탈 수도 있으니 조리면서 저어줘야 합니다

 

센불에서 간장과 올리고당 설탕이 잘 어우려 지도록

양념을 끼 얹는다는 느낌으로 양념을 저으면서 조려 주세요

 

색이 조금씩 조금씩 진해지고 콩이 자글 자글한 주름이 지면 완성 된 콩조림이 완성 

 

 

완성되면 후추와 참기름1스푼 통깨를 넣고 마무리 해주세요

 

냉장고에 두면 든든한 밑반찬으로 손색이 없어요

 

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