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세계 10대 식품으로 선정된 병아리콩이라고 들어보셨는지요
식물성 단백질이 많이 함유된 병아리콩은 식이섬유, 칼슘의 함량도 풍부해서 건강에 아주 좋은 식품이죠
요즘 다이어트에 효과가 많다고 알려져 유명세를 타기도 했죠
콩의 톡 튀어 나온 부분이 병아리를 닮았다해서 병아리콩이라고 불리어 졌다고 해요
재료 병아리콩3컵반(종이컵) 진간장15큰술 물17큰술 올리고당7큰술 설탕7큰술 |
다른 콩도 마찬가지지만 물에 적어도 한나절 이상을 불려나야 해요
밥에 넣어 먹으려고 냉장고에 보관용기에 며칠전에 불려나온 병아리콩 넉넉히 3컵 넘게 거의 4컵 정도로
준비했어요
큰 냄비에 15분 정도 삶아주세요
작은 냄비에 삶으면 넘칠수가 있으니 큰 냄비를 준비하세요
삶는과정에서 생기는 불순물은 제거해 주어야 합니다
15분 정도 삶으면 아삭아삭 익은 콩으로 변신해요
삶아 낸 콩을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 주세요
다시 냄비에 진간장15큰술, 물17큰술, 올리고당7큰술. 설탕7큰술을 넣고 국물이 자작 해질 정도로 조려 줘야 합니다
탈 수도 있으니 조리면서 저어줘야 합니다
센불에서 간장과 올리고당 설탕이 잘 어우려 지도록
양념을 끼 얹는다는 느낌으로 양념을 저으면서 조려 주세요
색이 조금씩 조금씩 진해지고 콩이 자글 자글한 주름이 지면 완성 된 콩조림이 완성
완성되면 후추와 참기름1스푼 통깨를 넣고 마무리 해주세요
냉장고에 두면 든든한 밑반찬으로 손색이 없어요
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