본문 바로가기
내가 만든 음식들/밑반찬

미나리나물무침(미나리잎)

by 망고는 옻나무과 2021. 1. 4.
728x90
반응형

완성된 미나리 나물

 


재  료
미나리한단(잎부분만)
국간장1/2스푼
소금1/3-1/4스푼
참기름 들기름 각1스푼
후추 



김장을 할때 미나리 줄기만 사용하고 남은 미나리잎을 그냥 버릴수가 없죠

2021/01/01 - [세상편한요리/밑반찬] - 절임배추20kg 황금레시피로 김장하기

 

절임배추20kg 황금레시피로 김장하기

재 료 절임배주20kg 미나리1단 무우1개 대파2/3단 양념재료 고추가루800g정도 마늘500g정도 생강60g정도 새우젓400ml 멸치액젓300ml 찹쌀풀1000ml 곰국500ml 생새우500g 1. 재료 손질 하기 절여온 배추를 박

mangoistree.tistory.com

김장을 할때 미나리 잎을 사용하면 좀 지저분해 져서 미나리잎 부분을

절단해서 따로 미나리 나물로 변신을 해 봅니다

쏘리!!!!

사진을 빠뜨렸지만

우선 끓는물에 소금을 넣고 미나리잎을 살짝 데쳐줍니다

 

아주 짫은시간 데쳐야 해요

넣다 빼는 느낌으로 

 

바로 순식간에 꺼내서 흐르는 찬물에 씻어서

꼬옥 짜 줍니다

 

 

물기를 꼭 짠 미나리를 먹기좋은 크기로 잘라주세요

다지는 것 보담 더 길이가 조금 더 길게 잘라주면

먹기가 편해요

 

 

 

국간장 1/2스푼을 넣고

 

 

소금을 아주 소심하게 넣어야 해요

사진엔 1/2정도 넣었다가

망..

짰어요

국간장마다 짠맛이 틀리니 국간장 먼저 넣고 간을 보고

소금을 추가로 넣는걸 권장해요

 

긴급처방으로 설탕을 넣었더니 짠 맛이 감쪽 같이 묻혀 버렸어요

 

참기름 한스푼을 넣고

손끝으로 살살 무쳐 주세요

 

들기름도 추가하면 더 고소한 맛이 나요

 

후추와 통깨로

마무우리

 

미나리잎은 줄기보다 부드러워요

 

향긋한 미나리와 갖은 양념이 들어간

고소하고 짭쪼름한 나물 무침 이었습니다

 

728x90
반응형

댓글