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내가 만든 음식들/밑반찬

남해시금치 남해초 무치기

by 망고는 옻나무과 2020. 12. 19.
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남해초를 소개하려합니다

 

섬초와 가장 유사한 남해초는 남해지방에서 재배되는 품종입니다

시금치보다는 좀 짧고

가지런하지 않고 사방으로 펴져있는 모습으로 시금치와 구별이 됩니다

남해지방 노지에서 바닷바람을 맞고 

겨울동안 자라는 남해초는 단맛이 강하고 영양분이 무척 풍부합니다


재  료

 

큰냄비물

굵은소금1/3큰스푼

 

 

남해초1단

국간장1큰스푼

마늘1/3테이블스푼

후추

참기름

소금 

깨소금

 

리에 영양분이 많다고 하지만

먹기좋게 뿌리를 잘라주었어요보통은 뿌리를 열십자로 칼집을 내지만저는 그냥 싹뚝

 

 

팔팔   끓는물에 소금을 1/3-1/2스푼 넣고 빠른 속도로

데쳐주어요

한번 뒤집어서

휘익 저어

바로 찬물로 직행해요

데쳐진 시금치

너무 무러지도 않게 데치는게 포인트입니다

 

흐르는 물에 두어번 씻어 줍니다

 

채반에 물을 빼서 살포시 눌러서 물기를 

제거합니다

너무 꼭 짜지 않아야 합니다

 

 

국간장 1스푼과 마늘 1/2테이블스푼

참기름 후추 깨소금으로 

살살 무쳐줍니다

추가 간은 소금으로 좀더 하면

물이 저벅거리지 않아요

 

 

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