본문 바로가기
내가 만든 음식들/한그릇음식

반찬이 필요없는 한그릇 음식 버섯콩나물밥 과일 샐러드 과일사라다

by 망고는 옻나무과 2021. 3. 20.
728x90
반응형

재료(3인분)
찹쌀 150ml
맵쌀 150ml
느타라버섯 4뿌리
콩나물 1봉
도시락김 1봉

양념장재료
간장 4T
고춧가루 1T
마늘 1T
후추가루
올리고당 1T
참기름 1T
깨소금 1/2T

과일샐러드
냉동 망고
냉동 파인애플
크린베리
바나나 1개
그릭요거트(수제요거트)
마요네즈
올리고당

찹쌀과 맵쌀을 같은양으로 준비하여
밥물을 아주 조금만 넣어야 한다
야채수분이 많이 나오고
찹쌀은 밥 할때 물을 많이 잡으면 죽이 되어 버리니
물양이 아주 중요하다

찹쌀만 많이 넣으면 밥이 너무 질척거려서
맵쌀과
반반씩 섞으면 먹기에 딱 좋지만
기호에 따라
맵쌀이나
찹쌀로만 해도 된다
맵쌀은 보통 우리가 먹는 쌀을 말한다

느타리버섯 4뭉치 정도를 준비하여
칼이나 가위로 느타리버섯의 밑둥을 제거 해주면
느타리버섯이 낱개로 분리되어
따로 손질하지 않아도 된다

깨끗이 씻은 느타리버섯을 자박하게 밥물을 올린
쌀위에 올리고
전기압력밥솥에서 쾌속취사를 했더니

버섯도 탱글 탱글하니 잘 익은 버섯밥이 되었다

골고루 밥과 버섯을 섞어서

콩나물 한봉을 삶아서 콩나물만 건져내서
물기를 빼고 올리고

콩나무삶은 물은 약간의 콩나물만 남겨서
마늘과 소금넣고 고춧가루를 올려서
콩나물국으로 만들면 된다

간장과 고춧가루와 마늘을 넣고
참기름과 깨소금 올리고당으로
고소하고 단맛을 더한
양념장을 만들어서

먹기직전에
각자 양념장을 뿌려서
숟가락과 젓가락으로 비비고

도시락용 일회용 김을 잘라 고명으로 올리면 된다

과일 샐러드(과일샐러드)

그릭요거트나 집에서 만든요거트와
마요네즈를 반반 섞고
올리고당을 넣어 단맛을 더해

냉동과일을 먼저 상온에 10여분 두면 자연해동이 되어 먹기좋다
냉동과일과 바나나와 크린베리를 더해서

걸쭉해진 드레싱을 골고루 뿌려주면 된다

 

728x90
반응형

댓글