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달달한 단팥죽을 팥을 압력솥에 삶아내고
새알옹심이를 물에 데쳐서
간단히 팥죽을 만드는 방법이다
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팥을 물에 한번 삶아내고 삶은물은 버려야
아린맛이 없다고 한다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cFWRBX/btqZMoIhISH/mziGY6jqZk72kEXPVGiFu0/img.jpg)
한번 삶아낸 팥을 한나절 정도 물에 불려서
물에 충분히 불리면
채반에 걸리지 않아도 아주 부드러운 단팥죽이 된다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c6Pasf/btqZSwkxYNR/3xJO0k2SOUZXpal362tIGk/img.jpg)
욕심내서 물을 많이 잡고 압력솥에 삶았더니
넘쳐올랐다
팥을 압력솥에 삶을때는 조심해서 삶아야
팥껍질이 압력솥의 추를 막아서 큰일이 나지 않는다
물을 팥이 삶아질정도만 잡아서 삶아야
팥껍질이 튀는 사고를 막을수 있다
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팥을 5분정도 삶고 가장 낮은불에서 10여분 삶아서
팥을 아주 무르게 삶아낸다
팥이 잘 삶아진게 의심스러우면
불을 끄고 뜸을 오랫동안 들이는 방법도 좋다
손끝에서 아주 잘 으깬질 정도로 삶아서
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잘 삶아진 팥을 믹서기에 넣고 팥죽 삶은물도 조금 같이 넣어서 아주 곱게 갈아준다
물을 조금 넣어야 잘 갈린다
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물을 팔팔 끌이고
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팥을 곱게 갈아서 따로 준비해놓고
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팥삶은 물은 따로 담아서
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찹쌀가루를 준비하여
떡집에서 산 쌀가루는 소금간이 되어 있어서 소금을 넣지 않아도 간간하다
익반죽을 해야 한다
냄비에 끓는물을 덜어서
숟가락으로 조금씩 넣어서 고슬고슬할 정도가 되면
치대서 반죽을 만든다
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조금씩 떼내어 손바닥위에 놓고 다른 손바닥으로 둥글러서
새알심을 만들어 놓는다
만들어 놓은 새알옹심이에 전분가루를 묻혀주면
둘러 붙지 않는다 하여 감자전분을 준비했다
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끓는물에 옹심이를 익혀준다
익은 옹심이는 물에 뜨니 채망으로 건져서
흐르는 물에 씻어준다
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찹쌀가루와 팥삶은물을 넣고 잘 풀어서
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갈아놓은 팥과 팥물을 적당히 넣는데
팥물을 조금씩 넣어서 묽은 요거트와 우유의 중간정도의 농도를 맞추고
찹쌀가루를 넣어서 걸쭉한 농도를 더하여
눌어붙지 않게 계속 저어 주어야
한다
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걸쭉한 농도가 되면
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익혀놓은 새알심을 넣고
한번 데우듯이 끓여서
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기호에 따라 설탕과 소금을 넣어서 먹으면 된다
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물과 팥의 비율은 2대1정도가 적당하다
압력솥에 삶을때는 되도록이면 물을 적게 넣고 삶고
뻑뻑하면
물을 나중에 추가하면 된다
새알심은
전분가루를 묻히지 않아도 반죽하고 삶아내도
많이 달라붙지 않으니 전분가루를 생략해도 괜찮다
전기압력솥에 삶기
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전기압력솥에 충분히 불린 팥을 잡곡으로 2번 삶아낸 팥이다
역시 아주 잘 뭉게지는 팥이다
물을 2배정도 넣고 삶으면
물이 자박자박한 정도의 팥이 삶아진 모습이다
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