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백숙용 닭을 작은것 두마리 준비하여
껍질과 날개 끝부분 닭똥집 끝부분
기름이 나올만한 부분은 다 제거 후
홍삼액 1봉과 생강 1/2스푼 마늘 1스푼 월계수잎을 넣고 물을 압력솥의 최대치 만클 잡아서
추가 돌기 시작하고 5분정도 더 끓여서 닭이
부드럽게 잘 익도록 한다
김이 빠진후 두껑을 열면 되지만
급하면 강제로 김을 먼저 빼도 된다
압력솥 두깡을 열어서 채망으로 닭과 월계수 잎을 조심스럽게 건져 낸다
닭의 살이 연하니 국자로 받치듯이 닭을 옯겨담아
와야 한다
닭이 푹 익어서 손만 대어도 고기와 살이 발라지니
쉽게 살만 분리할수 있다
닭을 꺼내고 남은 육수에 국수그릇 1만큼의 찹쌀을
씻어서 넣고
압력솥 두껑을 다시 닫아서
높은열로 가열후
추가 돌자마자 불을 꺼야한다
누룽지 닭죽을 원하면 추를 한참을 더 돌도록 하면
노릇노릇하게 눌러붙은 백숙이 되지만
오늘의 컨셉은 누렁지 닭죽이 아니니
불을 빨리 꺼준다
추가 어느정도 멈추면 김을 빼고
두껑을 열고 발골한 닭살을 전부 넣고
양파 1개
당근 1개를
잘게 다지듯이 하여 넣고
잘 섞어서
그릇에 퍼고
소금 후추 깨소금을 섞어서 소금장을 만들어
각자 기호에 따라 간을 하면 된다
소금으로 미리 간을 하면 물이 생길수도 있으니
먹기직전에 식성과 기호에 따라 간을 더하면
남은 닭죽을
좀더 신선하게 보관하는 방법미다
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