재료(4인분) 대파 1개,참기름 2T,들기름 2T, 익은김치 1/4포기,설탕 2T,쌀뜨물 600ml, 양파 1/2개,마늘 1T,참치캔 3개, 두부 1모,후추,레드페퍼 |
대파 1개,참기름 2T,들기름 2T,을 넣고 대파가 노릇하게 될때까지 볶아요
들기름과 참기름이 없으면 식용유로 볶아도 되는데
식용유로 볶는것 보다는 들기름과 참기름으로 볶는게 더 고소한 맛이 있어요
익은김치 1/4포기김치를 짜줍니다 (가볍게 짜 주세요)
남은 김치 국물은 잠시 보관 해 놓아요 싱거우면 김치국물을 더 넣어서 간을 조절하면 되니 버리지 마시구요
짠 김치 1/4포기를 먹기좋게 썰어서 (속은 털지 않아도 됩니다)
설탕 2T정도 넣고 다시 달달 볶아줍니다
작년 김장김치의 신맛이 강해서 설탕의 양을 좀 많이 잡았어요
신맛과 기호에 따라 설탕의 양을 가감해도 좋아요
쌀뜨물 600ml,을 넣고 다시 팔팔
쌀뜨물이 없으면 맹물을 넣어도 괜찮아요
김치국물과 참치국물맛이 강해서 육수의 맛은 충분히 잘 낼수 있어요
양파 1/2개,마늘 1T를 넣고 한소금 끓이다가
참치캔 3개,를 넣어주세요
참치캔 국물은 특별히 버리지 않고 탈탈 털어서 같이 넣어줘요
참치캔의 기름이 들어가야 고소한 맛이 더 나요
참치캔 3개를 냄비위에 소복하게 올려주세요
절대 휘젓거나 섞지 마세요
참치조각이 부서져서 국물속에서 섞여 들어가면 참치 씹는맛이나 참치 좋아하는 사람들은 참치를 찾을 길이 없어져 버려요
두부 1모를 깍두기 마냥 썰어서 올려주고 국물을 조금 끼얹어서 한번 팔팔 끓여주세요
두부에 국물맛이 좀 베여야 맛이 나요
후추,레드페퍼를 듬뿍 뿌려주세요
레드페퍼는 고춧가루 마냥 퍼지지 않아서 깔끔하고 칼칼한 맛을 끝까지 낼수 있어요
요리시간은 20-30분 가량 걸려서 고소하고 깊은 맛의 참치 김치 찌개를 만들었어요
즐거운 저녁 되세요
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