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내가 만든 음식들/국 찌개

부대찌개 실패하지 않는 레시피 황금레시피

by 망고는 옻나무과 2021. 1. 23.
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양념장1

양념재료(라면사리 안 넣는 레시피)
맛술 1T,고추장된장 각1/3T
마늘1 1/2T,생강 1/8T,
고춧가루 2 1/2T,국간장 1 1/2

재료
곰국 800ml, 쌀뜨물 400ml , 스팸작은것 1, 비엔나소세지 1공기, 양배추 1대접, 양파 1/2, 새송이버섯 1개,
대파 1개, 홍 청고추 각1개,
익은김치 1/2공기(설탕,마늘,참기름 각 아주 조금씩 넣어 김치의 신맛을 중회시킴)

양념장2

양념재료(라면사리 넣는 레시피)
고추장된장 각1/2T,
맛술 1T,
마늘 2T,생강 1/4T,
고춧가루 4T,국간장 2T


재료
곰국 1300ml, 쌀뜨물 700 ml, 스팸작은것 1, 비엔나소세지 1공기, 양배추 1대접, 양파 1/2, 새송이버섯 1개,
대파 1개, 홍 청고추 각1개,
익은김치 1/2공기(설탕,마늘,참기름 각 아주 조금씩 넣어 김치의 신맛을 중회시킴)

 

오늘은 곰국을 이용한 부대찌개로 주말 저녁을 합니다
집에 있는 곰국과 나머지 재료를 다 넣고 끓이는 간단한것 같지만 생각하기엔 번거로울수도 있는
부대찌개 재료를 준비합니다

 

우선 양념장을 만들어 줘요
국물요리엔 생강이 들어가 줘야 시원한 맛이 나서 생강을 쬐금 넣었어요
국간장도 넣고요
맛술도 처음으로 1T넣어 봤어요

양배추는 겉껍질을 사용했어요
속껍질은 샐러드에 양보하고
겉껍질을 국그릇안에 담길만큼 준비하여서
낱장낱장 깨끗이 씻어서 긴 직사각형 모양으로 썰어 주세요

양파 1/2, 새송이버섯 1개,를 긴 깍두기 마냥 썰어주세요

목우촌 비엔나소세지 1공기를 준비하여 목우촌 비엔나소세지 를 반으로 썰어서 준비하고

스팸작은것 1도 준비하여 슬라이스하여 6등분 정도로 썰어주세요

익은김치 1/2공기를 잘게 썰어서 설탕,마늘,참기름 각 아주 조금씩 넣어 조룰조물 무쳐서 김치의신맛을 중회시켜 놓습니다

양파 버섯 양배추를 중간 중간 섞어서 냄비에 담아주세요

비엔나소세지와 스팸도 중간중간 돌려주세요


중간에 양념해둔 김치를 올리고

라면사리를 넣지않는 레시피인 경우
곰국 800ml, 쌀뜨물 400ml을 넣고
양념장1을 올리고 두껑을 닫아서 보글보글 끓여주세요


라면사리를 넣는 레시피인 경우
곰국 1300ml, 쌀뜨물 700 ml을 넣고
양념장2를 올리로 두껑을 닫고 보글보글 끓여주세요

대파 한개와 청,홍고추를 어슷썰기하여 올려서
한번 끓여 냅니다


부대찌개에 라면사리 넣는걸 원치 않으면 양념레시피1과 육수1200ml를

부대찌개에 라면사리를 넣는걸 원하면
양념레시피2와 육수2000ml를

각자기호에 따라서 선택하시면 됩니다

양념장에 고추장과 된장을 조금씩 넣어서
간을 맞춰 봤어요

식탁에 휴대용 전기렌지 화력을 최저로 해서 보글보글 끓여 먹으면 식사내내 따뜻한 찌개맛을 느낄수 있어요

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