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주말.. 아니 연휴입니다
죄송하지만 밥순이인 저한테는 주말
그것도 연휴는 끔찍합니다
직장인들에겐 황금연휴지만
밥을 차려야 하는 입장에서
××연휴라고 읽어야 합니다
그래서
야심차게 준비 해요
찌개를 한솥 끓여서
먹고 또 먹으려구요
재료준비하기
주재료☞
순두부 2봉
애호박 1개
채썬표고버섯 작은한줌
미니새송이버섯 작은한줌
겨란 2개
차돌박이(우삼겹) 국그릇1
청량고추 2개
대파 1개(없어서 생략했어요)
양념재료☞
마늘 1스푼
참치액젓 5스푼
고춧가루 1스푼가득
후추
참기름
소금(추가양념으로 사용)
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본격적으로 요리하기☞
전골냄비에 40프로 정도 물을 넣고
표고버섯과 청량고추를 넣고
팔팔 끓여 줍니다
제가 표고버섯을 저장하는 방법은
슬라이스해서 냉동실에 판판하게 얼려서
보관해서 요렇게 국물요리가 필요하면
요긴하게 꺼내서 쓰곤 한답니다
청량고추는 냉동실에 그대로 얼려서
필요할때 물에 씻어서
바로 꼭지를 제거하고 사용해요
청량고추는 국물용이라 먹으면
입술이 매맵하니
꺼내서 버리기 좋은 크기로
반으로 잘라서 넣어 줍니다
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애호박은 먹기좋은 크기로 적당히 잘라줍니다
조금 두툼한 크기로
썰어주면
씹히는 식감이 좋아서
두툼하게 썰어 줍니다
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순두부 찌개가 사실 맛내기가 쉽지 않아요
저만 그런진 몰라도
그래서 요즘 참치액젓을 아파트 장날에
1통을 사서 아주 요긴하게 사용합니다
참치액젓이 무슨 맛일까요
제 입맛엔
국간장과 다시다가 섞여 있다고 생가하면
됩니다
양념은 아주 소심하게
맛을 봤을때 싱거울 정도로 간을 해줘야
실패하지 않습니다
싱거우면 요리를 소생할수 있으나
짠맛은 소생불가이니
간..은
아주 소심하게 하는게
정석 입니다
밥숟가락으로 조금씩
넣어 봤어요
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애호박도 넣고
참치액젓도 넣고
마늘도 한숟가락 가득 넣어야
칼칼한 맛이 나요
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물을 너무 많이 넣었나 봐요
미니 새송이도 슬라이스해서
건데기 겸 야채를 보충해 줍니다
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냉동차돌박이를 국그릇 한그릇정도
준비합니다
차돌박이나 우삼겹도 좋아요
최고의 국물맛을 내는덴
고기가 최고입니다
고기를 넣으면
깊고 진한 육수 맛이
싸르르 난답니다
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순두부 찌개엔
계란을 빠뜨릴수가 없죠
대용량이니
게란2개를 준비해서
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차돌박이와
계란 2개를 톡 깨뜨려서 넣고
젓지 말고 그대로 두어
(사진을 찍으려로 계란을 숟가락에 올려봤어요)
계란이 뜨거운 물에서
익게 두어야
국물이 탁해지지 않습니다
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순두부를 깔끝으로 반으로 잘라서
조심스럽게 순두부가 항클어지지 않도록
냄비에 넣어줍니다
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차돌박이를 많이 끓이면
질겨지니
핏물이 가실 정도만
끓이고
계란은 뜨거운 온도에 의해서
익으니
불을 꺼 주도록 합니다
집에 파가 똑 떨어져 못넣었지만
대파나 쪽파를 넣어서 데코를 해 주세요
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고춧가루 1스푼 가득 넣어서
칼칼한 맛을 내어 주었어요
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순두부 찌개에
마지막은 참기름을 넣어
고소한 맛과
후추를 톡톡 쳐주세요
나머지 간은 소금으로 마추어 주면
됩니다
각자 먹을만큼만 덜어서
각자 소금간을 더하서 먹었어요
많지 않는 식구지만
심심하게 먹는 식구
짭조름하게 먹는 식구
벌의별 식구가 다 있머서
나머지 간은 각자 소금으로 해서
저는 밥이랑 말어 먹고
다른 식구는 찌개로 덜어서
맛있는 식사를 했어요
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