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재료
전복2개
귀리 두주먹
잡쌀 반주먹
전복은 이빨을 꼭 제거해야 한다
생선가게에서 손질한다고 해도 잘 살펴보고 내어금니만한 이빨을 깊은 칼집을 넣어서 제거한다
흐르는 물에 살짝 씻어서 미끄러운 전복을 채 썰듯이 한다
귀리와 찹쌀을 썩어서
믹서기에 물을 넣고 갈아줘야 죽을 끓일때 수고로움을 덜수 있다
내장은 믹서기에 넣어서 갈아둔다
물을 뺀 귀리와 찹쌀을 참기름과 들기름을 적당히 넣고 전복을 넣고 달달 볶는다
물을 3배 정도 넣고 센불에서 10여분
중간불에서 20여분
끓이다가 쌀이 익으면 갈아둔 내장을 넣고
굵은 소금을 한소끔 넣고 후루룩 한번 끓여낸다
팁
전복두껑을 씻어서 죽을 끓일때 넣으면 깊은 바다맛을 느낄수 있다
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