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내가 만든 음식들/국 찌개

미역의 효능과 부드러운 소고기 미역국 만들기

by 망고는 옻나무과 2021. 5. 17.
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♥미역의 효능은 칼슘이 풍부하고 두꺼운 미역이 상품이라고 하네요
바다의 수온이 지나치게 높거나 낮으면 자라지 않으며
우리나라 각지의 바다에서 자라는 1년생 바다 해조류라고 합니다
골다공증, 변비예방, 저칼로리, 저지방 식품으로 다이어트 음식에 좋은
미역을
대표적인 미역국을 끓여 보려고 합니다

 

우리나라에서는 산후조리를 할 때 미역국을 먹는데, 산모에게 꼭 필요한 요오드가 풍부한 식품이 바로 미역이기 때문이다. 시험 볼 때 미역국이나 달걀을 먹으면 미끄러진다고 하여 꺼리기도 하지만 미역국을 많이 먹으면 오히려 지구력이 생기고 머리가 명석해진다고 한다.

[네이버 지식백과] 미역 (우수 식재료 디렉토리)


겨울철에는 생미역을 준비하면 더 맛있는 미역국을 끓일수 있지만
보통 건미역을 준비합니다
마른미역을 한웅큼 반을 준비한것 같아요
큰 곰솥에 마른 미역을 넣고 물을 넣고 두어시간 정도 불려요
미역이 야들야들 한 상태가 되면 잘 불려진 거예요

잘불려진 미역을 빠딱 빠딱 빨래 빨듯이 한번 치대어서
빨면 좋은데
자꾸 잊어 버리고 미역국을 끓이네요
ㅋ 
평소에 그냥 끓였던
습관이 무섭긴 하네요

결론은 그냥 물에 씻어서 사용해도 이상없이 맛 있습니다

불린 미역은 코렐 냉면기로 거의 한가득 되었어요

미역의 양이 많다 싶으면
미역국을 끓였을때 맛이 있더라구요

국을 끓일때 소고기 부위는 양지가 젤 비싸고 맛도 있어요
양지보다 저렴한 그냥 국거리용 300g으로 준비 했어요
부위는 정확히 어디쯤 인지는 잘 모르겠지만
그냥 국거리용으로 국을 끓이면 실패하는 경우는 없는것 같아요

미역국을 한참을 끓일거라면 사태도 좋지만
퍽퍽할수도 있으니
약간 기름기가 함유된 양지나 국거리용이 무난한것 같아요

요즘 들기름과 엄청 친해서 냉장고에 들기름을 꼭 보관하고 있어요
사실 들기름을 고온에 볶으면 좋지 않다고 하지만
모르쇠 모드로 작동완료하고
참기름과 들기름을 준비하지만
들기름을 생략해도 괜찮아요

미역을 불리던 곰솥 28cm를 불에 올리고
불을 올려서 물기를 제걸하고
참기름과 들기름을 반반씩 넉넉히 둘러 줍니다

 

고기를 넣고

물을 뺀 미역을 두세번 잘라서
같이 넣어 줍니다

고기와 미역을 참기름과 들기름에 코팅하듯이
마구 볶습니다

고기의 붉은기가 가실때 까지 볶볶해주세요

물이 조금 생기면서
고기의 색이 변했어요

미역국을 한참을 끓이거나
한두번 휘리릭 끓이거나
개인의 취향에 따라서 틀리지만
미역국은 미역이 푹 퍼지고 고기가 아주 부드러운 상태가 될 때까지
끓여줘야 미역국의 진맛이 나는것 같아서
아주 오랫동안 끓여 줍니다

두껑을 닫고 1/6정도 졸아들때까지 끓여줍니다

센불에서 넘치지 않게 한참을 끓여 줍니다

집마다 화력에 따라서 틀리니
시간을 정확히 이야기 할수가 없지만
30분이상은 졸여줍니다

간을 하고 두껑을 닫으면 끓어 넘칠수도 있으니
간은 먹기 직전에 하기로 합니다


쯔유

국간장과 액젓과 쯔유를

5:1:1의 비율로 넣어서

먹기직전에 간을 맞춥니다

뜨거운 상태는 간이 싱겁게 느껴지기도 하고

미역국의 특성상 몇번을 끓여서 내기도 해서

약간 싱거운듯이 간을 하면

절대 실패하지 않는 미역국이 완성 됩니다

 

 

완성사진을 미처 못찍었는데

다행히 1그릇정도가 남아 있어서

식은 미역국샷을 남겨 봅니다

잘 보셨다면 공감을 꾸욱!!!!!please

 

 

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