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내가 만든 음식들/국 찌개

#소고기국 #시원한국#맑게 끓이기

by 망고는 옻나무과 2021. 4. 27.
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무우 1/4개를 까끗이 씻어서
직사각형 모양의 깍둑썰기를 두껩게 하여
준비한다

무우를 두껍게 썰면
한참 끓여도 뭉게지거나 부서지지 않고 원형을 유지할수 있다

국거리용으로 소고기 300g을 준비하여

참기를을 넉넉히 두른 냄비에 고기와 무를 참기름 코팅이 잘 되게 볶아준다

소고기의 색이 변하고
겉이 익을때 까지 달달 볶아준다

물을 1.5리터 넣고
표고버섯과

느타리버섯 2뭉치를 밑둥을 제거하여

결대로 찢어서
다 같이 넣고
끓이다가
거무튀튀한 거품을 아낌없이 제거해주고
10분정도를
푹 끓여
무와 소고기가 우려 나오게 한다

거품을 아주 말끔히 제거해야
잡내가 나지 않으니
국을 팔팔 끓이면서 거품을 제거하면
깨끗이 거품이 제거된다

대파는 어슷썰기하여 두 웅큼 준비하여
마늘 2스푼
생강 반스푼
국간장 6스푼정도
후추 넣고
한번정도 더 끓여서

국그릇에 옮겨담고
고추가루와
소금을 더 쳐서
매운맛과
간을 더하면 된다

밑간을 심심하다 싶을 정도로 하고
먹기직전에 식성에 따라
간을 더하고

고춧가루를 미리 넣고 끓이면
남은국을 보관하다 보면
고춧가루가 물에 풀어져 걸쭉한 국이되니
먹기직전에
고추가루를 쳐서 먹으면
시원한 한그릇 국을 완성 할수 있다

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