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내가 만든 음식들/국 찌개

오늘의 집밥 북어국 황태국과 느타리버섯간장볶음

by 망고는 옻나무과 2021. 3. 21.
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북어국 국물맛이 끝내주게 끓이기

북어국 황태국재료
북어 황태채 500원동전크기한웅큼
감자 1개
새우젓 1T
마늘 1T
상강 1/4T
들기름 1T
후주

북어채 황태채를 500원 동전크기보다 좀 크게 잡아서

냄비나 웍에 북어채 황태채가 담길 정도의 물의 넣고
끓여서

북어채 황태채를 반으로 가위로 잘라주고

10여분 센불에서 국물이 우려나게 끓이다가

감자1개를 준비하여
껍질을 얇게 벗겨서
먹기좋게 썰어서

끓고 있는 냄비에 넣고


들기름도 넉넉히 넣고

새우젓 한스푼 넣고
마늘과 생강도 넣고 처음에 넣었던 물만큼 물을 넣어서

감자가 익고 국물이 더 우려나올때까지 센불에서 십여분 더 끓이면
국물이 신기하게도 뽀얗게 우려나온 국을 맛볼수 있다

파를 먹기전에 넣고 후추도 톡톡 쳐서 낸다
기호에 따라
소금과 고춧가루를 더해도 된다



느타리버섯 간장볶음

재료
느타리버섯 300g
식용유
간장 3T
올리고당 2T
마늘 1/3T
참기름
후추

느타리버섯 밑둥을 잘라서
느타리버섯을 하나씩 분리하는데
큰 느타리는 반으로 잘라 주는게 좋다

식용유를 두르고 볶다가
간장과 마늘을 넣고 볶아준다

간장과 버섯이 잘 볶아져서
색이 진하게 베면
올리고당을 두어번 두르고 한두번 더 볶아준다
참기름도 한번 휘리릭 두르고

깨소금을 톡톡쳐서 올린다



 

북어국은 들기름으로 북어를 볶어주는게 아니라
들기름과 북어를 끓여서 국물을 뾰얗게 우려나게 만들어야 한다

느타리버섯은 삶아내지 않고
바로 센불에 볶아서 탱글하게 단짠맛을 내야 한다

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