달달한 단팥죽을 팥을 압력솥에 삶아내고
새알옹심이를 물에 데쳐서
간단히 팥죽을 만드는 방법이다
팥을 물에 한번 삶아내고 삶은물은 버려야
아린맛이 없다고 한다
한번 삶아낸 팥을 한나절 정도 물에 불려서
물에 충분히 불리면
채반에 걸리지 않아도 아주 부드러운 단팥죽이 된다
욕심내서 물을 많이 잡고 압력솥에 삶았더니
넘쳐올랐다
팥을 압력솥에 삶을때는 조심해서 삶아야
팥껍질이 압력솥의 추를 막아서 큰일이 나지 않는다
물을 팥이 삶아질정도만 잡아서 삶아야
팥껍질이 튀는 사고를 막을수 있다
팥을 5분정도 삶고 가장 낮은불에서 10여분 삶아서
팥을 아주 무르게 삶아낸다
팥이 잘 삶아진게 의심스러우면
불을 끄고 뜸을 오랫동안 들이는 방법도 좋다
손끝에서 아주 잘 으깬질 정도로 삶아서
잘 삶아진 팥을 믹서기에 넣고 팥죽 삶은물도 조금 같이 넣어서 아주 곱게 갈아준다
물을 조금 넣어야 잘 갈린다
물을 팔팔 끌이고
팥을 곱게 갈아서 따로 준비해놓고
팥삶은 물은 따로 담아서
찹쌀가루를 준비하여
떡집에서 산 쌀가루는 소금간이 되어 있어서 소금을 넣지 않아도 간간하다
익반죽을 해야 한다
냄비에 끓는물을 덜어서
숟가락으로 조금씩 넣어서 고슬고슬할 정도가 되면
치대서 반죽을 만든다
조금씩 떼내어 손바닥위에 놓고 다른 손바닥으로 둥글러서
새알심을 만들어 놓는다
만들어 놓은 새알옹심이에 전분가루를 묻혀주면
둘러 붙지 않는다 하여 감자전분을 준비했다
끓는물에 옹심이를 익혀준다
익은 옹심이는 물에 뜨니 채망으로 건져서
흐르는 물에 씻어준다
찹쌀가루와 팥삶은물을 넣고 잘 풀어서
갈아놓은 팥과 팥물을 적당히 넣는데
팥물을 조금씩 넣어서 묽은 요거트와 우유의 중간정도의 농도를 맞추고
찹쌀가루를 넣어서 걸쭉한 농도를 더하여
눌어붙지 않게 계속 저어 주어야
한다
걸쭉한 농도가 되면
익혀놓은 새알심을 넣고
한번 데우듯이 끓여서
기호에 따라 설탕과 소금을 넣어서 먹으면 된다
물과 팥의 비율은 2대1정도가 적당하다
압력솥에 삶을때는 되도록이면 물을 적게 넣고 삶고
뻑뻑하면
물을 나중에 추가하면 된다
새알심은
전분가루를 묻히지 않아도 반죽하고 삶아내도
많이 달라붙지 않으니 전분가루를 생략해도 괜찮다
전기압력솥에 삶기
전기압력솥에 충분히 불린 팥을 잡곡으로 2번 삶아낸 팥이다
역시 아주 잘 뭉게지는 팥이다
물을 2배정도 넣고 삶으면
물이 자박자박한 정도의 팥이 삶아진 모습이다
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