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내가 만든 음식들/한그릇음식

국물떡볶이 황금레시피 맑은 국물떡볶이 만들기

by 망고는 옻나무과 2021. 3. 8.
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재료
물 800ml
쌀떡 400g

어묵작은것 5개
양배추 2/3국그릇
양파 1/2개
간장 2T
고추장 1T
고춧가루 2 1/2T
설탕 2T
마늘 1T


끓는물에 쌀떡을 넣고 떡이 익어서 떠 오를때까지
삶아서

흐르는 물에 두세번 깨끗이 씻어준다

물 800ml을 끓여서

간장 2T
고추장 1T
고춧가루 2 1/2T
설탕 2T
마늘 1T
을 골고루 섞어서

 

어묵과 양념장을 넣고
냉동된 어묵이라  녹히고 나서 가위로 잘라 주었다

씻어서 준비한 쌀떡 400g과
양배추 2/3국그릇, 양파 1/2개
를 채썰어서 넣어준다

 

양파와 양배추가 익고
떡에 양념이 어느정도 베이면
불을 끄고
기호에 따라 치즈를 추가해서 먹으면 된다


 



국물떡볶이는 국물이 맑아야 하니
국물이 탁해지는 요소를 제거하기 위해
쌀떡을 끓는물에 익혀서
전분을 빼줘야 국물이 맑고
쌀떡이 밀가루떡보다
양념이 단시간에 잘 스며든다

고추장 대신 고춧가루와 간장과 소금으로만 양념장을 만들면
더욱 맑은 국물 떡볶이를 만들수 있다

떡을 넣고 야채가 익을 정도로만 끓여주고
국물과 떡을 숟가락으로 떠먹는 국물 떡볶이다

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