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재료
물 800ml
쌀떡 400g
어묵작은것 5개
양배추 2/3국그릇
양파 1/2개
간장 2T
고추장 1T
고춧가루 2 1/2T
설탕 2T
마늘 1T
끓는물에 쌀떡을 넣고 떡이 익어서 떠 오를때까지
삶아서
흐르는 물에 두세번 깨끗이 씻어준다
물 800ml을 끓여서
간장 2T
고추장 1T
고춧가루 2 1/2T
설탕 2T
마늘 1T을 골고루 섞어서
어묵과 양념장을 넣고
냉동된 어묵이라 녹히고 나서 가위로 잘라 주었다
씻어서 준비한 쌀떡 400g과
양배추 2/3국그릇, 양파 1/2개를 채썰어서 넣어준다
양파와 양배추가 익고
떡에 양념이 어느정도 베이면
불을 끄고
기호에 따라 치즈를 추가해서 먹으면 된다
국물떡볶이는 국물이 맑아야 하니
국물이 탁해지는 요소를 제거하기 위해
쌀떡을 끓는물에 익혀서
전분을 빼줘야 국물이 맑고
쌀떡이 밀가루떡보다
양념이 단시간에 잘 스며든다
고추장 대신 고춧가루와 간장과 소금으로만 양념장을 만들면
더욱 맑은 국물 떡볶이를 만들수 있다
떡을 넣고 야채가 익을 정도로만 끓여주고
국물과 떡을 숟가락으로 떠먹는 국물 떡볶이다
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