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내가 만든 음식들/한그릇음식

냉장고에 들어갔던 잡채 방금한것처럼 만드는 법

by 망고는 옻나무과 2022. 2. 10.
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잡채는 시작이 번거롭기도 하지만
매번 양조절이 실패해서 남을 때가 많아요
남는다고 줍줍하면
안되잖아요
그래서 과감히 남는 잡채는 냉장고로 쏘옥

명절에 호기롭게 만들어 놨던 잡채를 꺼냈더니
비쥬얼 보소???
퉁퉁 불어터지고 말라 비뚤어진 면덕에
식욕감퇴에 쬠 도움이 되었지만

음식물을 버리는것 절대 노놉
음식은 인간의 몸속으로 저장되어야
한다는 고집으로
전자렌지가 아닌 불을 이용한
아주 쉬운 잡채의 소생 작업 시작해 봅니다

냉장고에서 꺼낸 잡채를 웍이나 프라이팬에
올리고

그담으로
물 (처음에 반컵정도)
식용유 두어스푼
간장 한스푼

을 잘 섞어줍니다

당면은 물 잡아먹는 면이라
물이 많이 필요해요

첨에 물 반컵으로 잡아서
잡채를 볶는다는 느낌으로
분량의 조합된 물을 부어서
마구 볶아주는데

중간에 당면이 생각보다 물먹는 거대한 하마가
되어서
물만 조금씩 추가해서 더 넣어 주었어요

수분이 부족한 상태에서 볶다보면
타기도 하고 말라비뜰어진
면이 되니..

윤기가 다시 쪼르륵 도는 면으로 회생된다
싶음 불을 끄고
올리고당을 후루륵 한바퀴 정도만 두르고
참기름도 한바퀴
후추 톡톡
깨소금 와르륵
넣고 접시에 담아내면
방금한 잡채의 90프로 정도 회복된
맛을 느낄수 있답니다

절대 기름으로만 다시 볶지말고
물을 추가해서 볶으면 절대 실패하지 않는
잡채 데우기 입니다

간장과 올리고당을 추가하는건
물을 더 넣다보니 단짠의 간을 맞추는 작업이구요
식용유를 물에 섞으면 윤기가 확 살아 난답니다

먹느라 완성사진이 없지만
혹시 잡채레시피 도움될까 싶어
예전포스팅 올려봅니다

https://mangoistree.tistory.com/m/entry/%EC%A3%BC%EB%A7%90%EC%9A%94%EB%A6%AC-%EC%9B%90%ED%8C%AC%EC%9A%94%EB%A6%AC%EB%A1%9C-%EC%96%B4%EB%AC%B5%EC%9E%A1%EC%B1%84-%EC%95%BC%EC%B1%84%EC%9E%A1%EC%B1%84-%ED%9B%84%EB%8B%A4%EB%8B%A5-%ED%95%98%EA%B8%B0

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