

재료
닭 830g
홍삼 1봉지
백숙용약재 1봉
물 2000ml
찹쌀 밥그릇2
양파 1/2개
다진파 1/2T

닭 830g을 준비하여
닭껍질을 전부 제거하고 삶아야 국물이 기름지지 않아서 가위나 칼로 닭껍질을 일부만 들어서 당기면 쭉쭉 제거가 잘된다
특히 닭엉덩이 부분은 가위로 싹뚝잘라서 제거를 해줘야 해야 맑은국물을 낼수 있다
배안쪽엔 핏물이 남아있지 않도록 깨끗이 씻어줘야
냄새가 나지 않으니
닭의 배안쪽에 핏물과 이물질을 신경써서 씻어내고

오늘은 닭이 쌀을 넣을수 있게 손질되어 있어서
찹쌀 2밥공기를 씻어서
2/3공기를 배안에 넣어주면 되는데
닭의 배 안쪽의 70%정도 쌀을 넣어야
봉하지 않아도
쌀이 흘러내리지 않는다

닭의 배가 위로 향하게
쌀을 넣은 부분이 위로 향하도록 조심스럽게 올리고
사진보다 쌀을 덜 넣어야
쌀이 터져 나오지 않는다
닭배의 70프로 정도만 넣어야 한다


닭에 따라온 약재를 넣고

육고기를 물에 삶을때 항상 홍삼 한봉지를 넣어주면
신기하게도 잡내가 절대나지 않아서
빠지지 않고 홍삼 한봉지를 넣고

물을 솥의 반정도 넣고
불을 센불로 하여 추가 돌면 10여분 더돌려주고
제일약한불로 15분에서 20여분 뜸을 들이다
불을 끄고 김이 다 빠질때 까지 기다린다

양파도 반개를 다지듯이 썰어서 준비하고

그사이 김이 다 빠져서
두껑을 열어보니
한약재 덕분인지 국몰색이 이채롭다

채반으라 닭을 조심스럽게 꺼내서
쟁반에 놓고
닭이 아주 흐물거려 닭살이 잘 부서지니 조심해서
꺼내야 하고
채반으로 압력솥에 다른 찌꺼기까지 다 걷어낸뒤

씻어놓고 남겨은 찹쌀을 압력솥에 넣고
센불로 올려
추가 돌자마자 불을 끄고
잔열로 뜸을 들여야 한다
오랫동안 가열하면
잡쌀이라 눌러붙을수가 있다


밥은 따로 퍼놓고
고기와 뼈를 분리해야 하는데
압력솥에 삶은 고기라 쉽게 뼈를 분리할수 있다
분리한 고기를
큰덩어리는 소금에 찍어먹고
나머지 고기를
압력솥에 넣어주면
고기가
아주 연해서
찹쌀죽이랑 섞여져
흔적조차 없는 부드러운 닭죽이 된다
준비해논
양파채썬거와
파를
넣고
소금과
후추로 간을 해서 먹는다

압력솥에서한 닭죽은 닭육수가 아주 구수하다 못해
단맛이 난다
껍질에서 나오는 기름기가 없어서
담백한 맛이 더 할 나위 없다
고들고들한 찹쌀밥을 먹다가
죽에 밥을 함께 섞어주었다
닭만 홍삼액 한봉지만 넣고 다 삶아낸후
건져낸후
찹쌀을 넣고 끓여서
닭고기 살만 추려서 섞어서 먹는
방법으로 평소에 닭죽을 만든다
이방법이 제일 간편하다
닭배에 찹쌀을 넣는 수고를 굳이 안해도 될것 같다
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