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내가 만든 음식들/한그릇음식

겨울철 별미 매생이 떡국

by 망고는 옻나무과 2021. 2. 8.
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재료
곰국 1국그릇
생수 1국그릇
떡국떡 1국그릇
매생이 1/5국그릇
소금 3/5T
참기름
후추

 

 

곰국 1국그릇을 준비합니다
시판용이나 집에서 끓인 곰국이나

 

 

생수 1국그릇으로
준비하고

 

 

떡국떡 1국그릇도 준비합니다

 

 

떡국떡은 말랑한 상태라 물에 한번 헹구어 주면 되지만
냉동실에 있던떡은 물에 불려서 부드러운 상태로 만들어 줘야 합니다

 

 

 

물과 곰국을 끓이다가 팔팔 끓으면
떡국떡을 넣고 떡이 90%익을때까지 끓입니다

 

 

매생이는 한뭉치씩 팔아요
생수에 한번 헹군 매생이를 물을 빼서
매생이 1/5국그릇

 

 

가위나 칼로 먹기좋은 크기로 잘라줘야 해요
너무 길면 입가애 엄청 묻고 난리가 납니다

 

 

 

 
먹기진전에 매생이를 넣고 한번만 팔팔 끓여줘야
물내
매생이 특유의 냄새가
덜 나고
해조류는
센온도와 만나면 이쁘게 색이 변하면서
익는 습성이 있어요


 

 

반드시 한번 끓여서 소금 3/5T의 80% 정도 넣고 간을 맞추어 보고 나머지소금으로 간을 완성해요
간의 정도는 나누어서 맞추어보는게 좋아요
싱거우면 간을 더해도 되지만 짜면 곤란한 일이 생기니 소심하게 간을 맞추면 실패하지 않아요
후추와 참기름을 두어번 둘려주고
깨도 손가라끝으로 으깨어서 뿌려줍니다

시판 사골육수나 곰국은 특히 비비고나 오뚜기제품은 간이 되어 나오니 따로 소금간을 안해도 됩니다

 

 

2021/02/09 - [세상편한요리/재료손질] - 겨울철 별미 메생이 손질하여 보관하기

 

 

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