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내가 만든 음식들/빵 샌드위치

건강한 딸기쨈 아주 쉽게 만들기

by 망고는 옻나무과 2021. 11. 20.
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냉동딸기 1kg
설탕650ml



(전주한옥마을생산자발송)전주 특산품 수제 통밀 우리밀 친환경 초코파이  선물세트 원조한옥마

(전주한옥마을생산자발송)전주 특산품 수제 통밀 우리밀 친환경 초코파이 선물세트 원조한옥마을 빵집 카페 맛집/딸기초코파이 90g,10개

link.naver.com

겨울에 왠 딸기잼을 먹고 싶었을까요

제철 과일이 아닌 재료로 뭔가 요리를 하려면
자연을 거스리는것 같기도 해서
쬠은 미안한 감이 있지만

빵덕후인 식구들로선
쌀보다 더한 비상식량1순위에
잼이 빠질순 없죠

달다구리 매니아인
전 설탕을 많이 준비합니다

냉동딸기를 코팅이 잘된 냄비에
쏟아붓고
두껑을 닫고
센불을 해서 끓여요

딸기는 수분이 무진장 많은 채소인지라
두껑을 닫고 끓이다 보면
물이 막 생겨요
절대 물 넣은것 아닙니다
물을 넣는건 never 노노😂😂😂😂


불세기는 센불로 해서

딸기의 모양이 흐뜨러지기 시작하면

중간 중간에 혹시 눌러붙으면
안되니 저어줍니다

귀중한식량인데
망치면 안되니..

중불로 조절해서
이제부터
인내심의 시작입니다

중불로 30여분 졸이듯 끓어주고요

물론 불의종류에 따라서 다르니
불세기와 시간은 각자 화기에 따라서
조절해주세요

딸기의 모양이 어느정도
뭉그러졌다고 생각이 들면
설탕을 넣어주면 되는데
생각보다
엄청난
설탕의 양이 들어가니
깜놀 하지 마시구요

작은 컵 하나정도는 200ml정도 되니
집에 있는 컵으로 짐작해서 설탕을 넣어도 됩니다

첨에 설탕을 한꼬프만큼만 넣어보니
단맛이
1도 느껴지지 않아서
조금씩 추가했어요

주의할점은
뜨거울땐 단맛을 잘 못 느낄수도
있으니
맛본게 다가 아닐수도 있어요😂

설탕을 넣고 중간중간에 좀더 자주
휘적휘적 저어줬어요
오래된 냄비라 코팅의 상태가 별로인것도 있지만
설탕이 들어가면
잘 타고 눌러 붙어요
불세기는 중불로
했다가
약불로..
울집은 하이라이트 전기렌지의 특성상
자주 불세기를 조절 했지만
가스나
인덕션은
중약불로 조절하면 될것같아요


미리 유리병 소독도 해줘야 겠죠
재활용차원에서
스파게티소스병이나
유자청병을
끓는물에 팔팔끓여서
물을 빼고 말려 놓으면 된답니다

(전주한옥마을생산자발송)전주 특산품 수제 통밀 우리밀 친환경 초코파이  선물세트 원조한옥마

(전주한옥마을생산자발송)전주 특산품 수제 통밀 우리밀 친환경 초코파이 선물세트 원조한옥마을 빵집 카페 맛집/딸기초코파이 90g,10개

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조금씩 진한색을 띠기 시작하고
젓다보면
묵직한 느낌이 들거예요

더졸여서 농도가 아주 진한
잼을 원하면
좀더 해도 되지만

냉장고에 식혀서 잼을 먹다보면
넘 농도가 진하면
식빵에 잘 발라지지 않는 단점이 있어서
이쯤에서 멈추었어요

설탕대신 올리고당으로 단맛을 대신 내도 되니
꼭 설탕을 고집할 필요는 없는것 같아요

소독이 잘되고 물기가 마른 병에 잼을 넣어줘야 하는데

입구가 좁은 병의 특성상 쉽지 않아서
깔대기를 이용하기로 했어요

깔대기는 입구가 넓어야
잼을 병에 넣기가 좋아요

조금 따뜻하고 묽은 잼을 깔때기에 부으니

한방에
조금의 낭비도 없이 성공했어요


첨가물 1도 들어가지 않는 건강한
딸기잼으로 완성했어요

시판잼을 먹다보면
첨가물덕에 덥덥한맛과
끈적거림이 느껴지는데
딸기의 상큼한맛을 느낄수 있는
설탕과
냉동딸기로만
아주 쉽게 누구나 만들수 있는
비상식량 만들기 였습니다

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