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내가 만든 음식들/밑반찬

집밥 한식 한상차림 소고기(차돌박이)된장찌개 봄동겉절이 분홍소세지전

by 망고는 옻나무과 2021. 2. 25.
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된장찌게(4인분)

재료; 물 1000ml,표고버섯110g,다시마 1개,된장 3 1/2T,고춧가루 1T,두부1모,대파1개,청홍고추 각 1개,차돌박이(업진살) 1밥그릇한공기

물1리터를 넣고
다시마 큰것한개와 슬라이스한 표고버섯 110g정도를 넣고
팔팔 끓이다가
된장을 넣어준다
된장은 집집마다 짠정도가 틀리니
조금 남기고 간을 봐가면서 넣는게 좋다

두부 1모를 깍두기 크기마냥 썰어서
넣고

고춧가루 1T도 넣어주고

대파1개와 청,홍고추를 1개씩 넣고

소고기 차돌박이(업진살)을 넣고 한번만 끓여서 먹는다
소고기는 먹기직전에 넣어줘야 한다

4인분의 된장찌개를 끓여서 이번 식사에 먹을만큼만 뚝배기에 덜어서
소고기 차돌박이(업진살)는 적당한 크기로 잘라서 조금만 넣는다

다음 식사에 먹으려고 남긴 찌개는 고기를 넣지 않고 보관해야 한다



 

 

봄동겉절이

재료 ; 봄동 430g,멸치액젓 4T,새우젓 1T,마늘 1T,생강 1/3T,오미자엑기스 2T,고춧가루 6T,대파 1개,깨

봄동은 잎이 크지 않는 야들야들한 어린봄동으로 준비하여 꼭지를 칼로 베어내서 낱장으로 만들어서
4-5cm크기로 썰어서 모래가 나오지 않을 정도로 2-3번 깨끗이 씻어 물기를 빼어 놓는다

멸치액젓 4T,새우젓 1T,마늘 1T,생강 1/3T,오미자엑기스 2T,고춧가루 6T,대파 1개를 순서에 상관없이 넣고 아주 살살 버무려주면 되는데
새우액젓은 칼로 다지든지 손으로 비벼서 잘게 으깨어줘야 잘 버무려 지고
새우젓의 시원한맛이 액젓과 조화를 이루어
봄동의 겉절이 맛을 완성하니
새우젓이 꼭들어가야 하고
오미자엑기스는 달콤새콤한 맛을 내는데 최선의 맛이다
마지막에 통깨를 손가락으로 비벼서 깨소금마냥 으깨어 고소한 맛을 더하면 된다

봄동은 10분정도 지난후 먹어야 한다
봄동을 버무리고 나서 10분정도 지나면
물이 조금 생기니
한번더 뒤적거리듯이 버무리면
양념이 골고루 베겨 간이 아주 잘된 봄동 겉절이가 완성된다

마늘 빻는 도구로 새우젓 으깨고 있음

 

분홍소세지구이

재료 분홍소세지작은것 2개,계란 3개.소금,케챱

목우촌 분홍소세지큰것 1개와 서비스로 딸려온 작은것 1개를
계란 3개와 소금 두소끔을 넣고 젓가락으로 알끈이 없을정도로 젓고
후라이팬에 식용유를 두르고
계란에 소세지를 담근후 하나씩 팬에 올린후
계란물을 전 만들듯이 부어주고
팬 손잡이를 잡고 계란물이 골고루 소세지 사이로 스며들게끔 해주고
젤 약한 불에서 천천히 익히고
뒤집어준다
골고루 계란물이 퍼진 소세지전은 손쉽게 뒤집을수 있다
기호에 따라 케챱이나 마스터드소스를 뿌려서 먹으면 된다

 

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