깻잎의 효능
깻잎은 예로부터 인도, 한국, 중국 등의 아시아 지역에서 재배됐으나 식용으로 먹는 것은 우리나라가 거의 유일하다라고 합니다 깻잎은 참깻잎과 들깻잎으로 구별되는데 우리가 먹는 깻잎은 들깻잎이라고 합니다
깻잎은 비린내를 잡아줘는 효과가 있어 생선이나 고기의 요리에 사용하는 경우가 많습니다
깻잎은 철분이 많은 채소로 빈혈을 예방하고 성장기 아동발육을 촉진, 특히 시금치보다 2배이사의 철분을 함유하고 있어 하루에 30g 깻잎을 먹으면 1일 필요한 철분권장량을 충족시킬수 있다고 합니다
또한 식무성 색소 플라보노이드의 종ㄹ인 루테올린 성분을 함유하여 체내 염증 완화, 항알레르기 효과, 기침, 콧물, 재채기 증상을 완하시키는 효과가 있을뿐 아니라 깻잎에 있는 항암물지 피톨은 암세포와 병원성 균을 제거하여 면역 기능을 강화하는 성분이 있습니다
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한국의 허브 깻잎은 호불호가 나뉘긴 하지만 나는 깻잎의 식감과 냄새가 너무 좋아요
특히 가성비 좋은 한국허브라 삼겹살에도 김밥에도 잘 어울려서
꼭 냉장고에 쟁겨놓곤 해요
야채는 쉽게 물러져서 조금씩 사야 하지만 그게 맘대로 안되는 경우가 많죠
먹다 먹다 깻잎이 남았는데 오늘이 지나면 깻잎이 사망하는 각이라
저번 참나물페소토를 만들어서 맛나게 먹었던 기억이 있어서 오늘은 깻잎페소토를 만들어 봤어요
2021.07.08 - [내가 만든 음식들/한그릇음식] - 바질페스토대신 참나물페스토 만들기,참나물페스토파스타
깻잎페스토 만들기
재료 깻잎 2/3밥공기 올리브유 100ml 아몬드 100ml 파마산치즈 2T(2큰스푼) 소금 1/3t(작은티스푼) |
1. 견과류는 집에 있는걸로 준비하면 되는데 볶은 아몬드100ml와 올리브유100ml를 준비합니다
2. 견과류와 올리브유를 믹서기에 먼저 넣고 곱게 갈아 줍니다
3. 깨끗하게 씻은 깻잎을 1번에 넣고 갈아줍니다
깻잎은 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 이물질을 잘 제거를 해야 합니다. 깻잎의 잔털에 붙은 이물질이 잘 제거되었으면
탈탈 털어서 물기를 제거를 잘 해준 다음 믹서기에 넣고 깻잎의 섬유질이 없을 정도로 갈아주면 됩니다
4. 3번에 파마산치즈와 소금을 넣고 한번 더 갈아 줍니다
4. 재료가 잘 섞어서 만들어진 깻잎페스토를 냉장고에 보관합니다
아몬드가 생각보다 잘 갈아지지 않았는데 저는 그냥 걍 귀찮아서 사용했어요 다음에는 아몬드가루를 사용해서 페스토를 만들어 봐야 겠어요
깻잎페스토로 깻잎파스타 만들기
재료(2인분) 에그파스타 2인분 베이컨 3장 깻잎페스토 치즈 |
1. 에그파스타면을 소금한꼬집을 넣고 삶아 줍니다
계란을 넣어서 만든 파스타면을 사용해 봤어요
처음 사용해보는 에그파스타면인데 일반 파스타면보다는 삶는 시간이 단축된다는 장점이 있지만 파스타 느낌보다는 일반적인 면 식감처럼 쫄깃한 느낌은 나지 않는 부드러운 식감의 파스타면입니다
2. 베이컨을 구워서 준비 합니다
페소토만 넣어서 파스타를 만들어도 좋지만 뭔가 허전한것 같아서 베이컨 냉장고털이 개념으로 남은 베이컨을 구워주었어요
베이컨을 기호에 따라 바싹구워도 되고 약간만 구워서 부드럽게 베이컨을 구워도 좋아요
3. 파스타면과 깻잎페스토를 골고루 버물려 주세요
페스토를 냉장고에 넣고 며칠이 지나면 오일성분이 좀 굳어 있어서 젓가락으로 부지런히 페스토와 면이 잘 섞일수 있도로 버물려 줘야 합니다
파스타면은 삶고나서 물을 100% 다 빼지않고 조금 면수가 남아있는 상태에서 요리를 해야지 면과 페스토가 잘 어우려지도록 쉽게 비빌수 있습니다
4. 베이컨과 치즈를 넣어서 완성시켜 주세요
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