본문 바로가기
내가 만든 음식들/한그릇음식

함박스테이크(돼지고기) 만들어 봅시다

by 망고는 옻나무과 2021. 5. 29.
728x90
반응형

 

1.햄버거 패티 만들기

 

돼지고기 소고기 다짐육 반반으로 준비를 하는게 가장 보편적이지만
어찌어찌하다 보니 오늘은 돼지고기로만 준비를 합니다

돼지고기 다짐육400g을 넓은 볼에 넣고

새송이 버섯을 강판에 갈아줘요
정확히 말하면
다지는것과 갈아주는것의 중간상태로 만들어 주었어요

아주 옛날 강판으로 양파1/2개도  갈고

마늘한스푼

 

계란1개

생강1t와 소금 두어소끔과 후추도 넣고

빵가루 밥공기 1/2정도 넣고

손으로 바락바락 치대어 주는데
고기의 형태가 없을정도까지 치대어 줍니다

동그랗게 손으로 비벼서 모양을 잡아줍니다
치대면서 점성이 생기면
내용물이 잘 엉겨붙어
구울때 모양이 흐트러지지 않아요

동그랗게 만든 패티를 하나씩 랩으로 싸서 냉동실에 보관합니다
패티가 두꺼우면 익힐때 속이 잘 익지 않으니 눌러서 좀 얇게 만들어 줘야 합니다

2. 본격 요리 하기(3인분)

버터를 넉넉히 넣고 낮은 불로 천천히
압력후라이팬에서 타지 않게 뒤집어가면서 구워줍니다

새송이 버섯1개와 양파 1개 토마토1개를 큰 깍뚝 썰기하여 돈가스소스 서너스푼 넣고 볶아줍니다

야채가 익으면 생크림 200ml를 넣고 한번만 데워주듯 끓여 줍니다

계란을 반숙하듯 구워주는데
식구 1인은 완숙을 원해서 따로 굽는라 사진이 없네요

소스를 기호에 맞게 듬뿍 혹은 조그만 부어주고
계란과
느끼함을 줄여주는 레드페퍼를 솔솔 뿌려서
먹으면
신기하게도 돼지냄새는 전혀 나지 않고
소고기 섞은 함박스테잌 보다 훨씬 부드러움 식감을 느낄수 있습니다

728x90
반응형

댓글