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하와이안 연어 포케 보올 넷플릭스 나디야 따라하기

by 망고는 옻나무과 2021. 4. 13.
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넷플릭스 돌리고 돌리다가
나디아의 레시피에 꽂혀서 따라쟁이를 해본다

하와이에 방문하면 꼭! 먹어봐야하는 다양한 음식중에 하나인 Poke Bowl!
특히 회를 좋아하시면 더더욱 먹어봐야 한다고 하는데

 

Poke는 자르다/조각내다의 뜻을 가지고 있는데
네모난 모양으로 조각의 양념된 회가 쌀밥위에 올려저 있어 

포케 보올이라고 붙여진듯 하는데



오늘은 급하니
그냥 따라하는걸로
하와이안 기분을 내보기로 한다


재료 
쌀 2인분
설탕 한소끔
소금 한소끔
다시마 2개


생연어 150g
마요네즈 2T
간장 1T
스리랏차소스 1/2t
참기름
깨소금
후추


양파 1/2개, 표고버섯 2개, 간장 1T
채썬 양배추 국그릇1
쌈야채 국그릇1/2
도시락김 1봉






생연어를 이마트에서 할인하여 엄청 싸게 쟁겨 놓은게 있어서

 

포케라니

칼로 잘게 깍뚝설기 한다

 

나디아는 연어가 큼직하면 날것으로 먹는 기분이 들어  잘게 썬다고 하는데

연어를 생으로 섭취하는게 뭐 어때서 그러는지...

맛있는 연어인데

 

 

특이하게도 마요네즈가 들어간다

한때 마요네즈가 건강에 안좋은 음식이라고 피하던 때가 있었는데

참다가  마요네즈가 고프면 힘들게  만들어 먹곤 했었는데

마요네즈가 넘나 고소한데

왜 그랬을까 싶으당

 

마요네즈와 간장과 참기름 후추를 넣고

스리랏차소스는 매운맛의 감당하는 정도에 따라 넣어야 한다

스리랏차 소스는 맛을 보면서 넣는게 좋다

 

 

나디아는 적채피클을 넣었는데

피클이 있을리 없는 나는

긴급히 양파와  표고버섯을 식용유를 아주 조금 넣고 볶볶 했다

 

 

 

양배추를 돈까스집에서 나오는 채 마냥 얇게 채 썰고 싶은데

 매번 도구 탓으로 돌리면서 굵디 굵은 채를 준비하곤 하다가

 

요즘 저렴히 감자칼로 양배추를 길이대로 쓱쓱 하니

비슷한 모양이 나오긴 했다

 

양배추 채를 생수에 한번 헹구서 물을 빼고

채반에 올려서 탁탁 바닥을 치면 물이 빨리 빠진다

 

 

 

쌀을 2인분 준비하여

미리

쌀을 씻고 소금과 설탕을 조금 넣고 다시마를 넣어서 밥을 하면

밥을 하고 간을 하는 수고로움을 없앨수 있다

 

밥이 다되면 그릇에 1인분 퍼서 한김 식혀 주는게 좋다

 

 

김은 동그랗게 말아서 가늘게 가위로 잘라주고

쌈채소(집에 있는 여러가지 채소나 피클종류를 응용하면 된다)도 가늘게 채썰어서

 

한김 식은 밥위에 준비한 분량의 재료를 올려서 먹으면 되는데

처음엔

연어덮밥 먹듯이 한숟가락씩 퍼다가

연어회비빔밥 마냥 섞어서 먹으니 마요네즈의 풍미가 골고루 스며들어 더욱더 맛있었는데

섞을땐 비빈다는 느낌 보담 살살 섞는다는 표현이 맞을 듯 하다

 

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