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메밀의 효능 들기름막국수 메밀국수 만들기

by 망고는 옻나무과 2021. 7. 29.
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메밀의 영양 및 효능
메밀은 탄수화물(74.7%), 단백질(11.5%), 지질, 무기질, 비타민 등을 함유하고 있다. 양질의 단백질과 필수 아미노산을 고루 함유하고 있고, 특히 곡류에 결핍되어 있는 라이신 함량이 높은 편이다. 또한 메밀에는 루틴(Rutin)의 함량이 높은데, 루틴은 성인병과 고혈압 예방에 효과적이며 이뇨작용을 도와 대, 소변을 원활하게 해주고 항산화 효과가 있다.
그뿐만 아니라 피로 해소에 도움을 주는 비타민 B1, 피부와 점막을 건강하게 유지해주는 비타민 B2도 풍부하다. 메밀의 플라보노이드 성분은 손상된 간세포 재생을 촉진하고 노폐물 배출에 도움을 준다. 메밀은 찬 성질을 갖고 있어 체내에 열을 내려주고 염증을 가라앉히는 역할을 하지만 평소 소화 기능이 약하고 찬 음식을 먹으면 배가 아프고 설사가 잘 나는 사람은 메밀의 섭취를 줄이는 것이 좋다.
메밀은 단 메밀과 쓴 메밀이 있는데, 쓴 메밀은 단 메밀보다 루틴이 70배 이상 함유되어 있고, 양질의 단백질과 라이신 함량이 더 높다.
[네이버 지식백과] 메밀 (우수 식재료 디렉토리)


재료(3인분)

메밀국수 500원동전보다조금큰크기
간장 2 1/2T
설탕 1T
들기름 여섯바퀴

수박,상추,김(없어도 가능)





1


메밀국수를 500원 동전보다 크게 잡아서
끓는물에 겹치지 않게 촤르르 뿌려서

한번 끓어 오르면 찬물을 한컵 넣어주고
2회정도 반복하면서

계속
저어주면서 면을 삶으면
바닥에 눌러붙지도 않고
꼬들꼬들하게 면을 삶을수 있습니다





2


메밀을 빨래빨듯이 한손으로 잡고 한손으로
치대면서
헹구워 줍니다

전분기가 전부 빠져나가
맑은 물이 나올때까지 찬물에
씻어서

채반에서 물을 탁탁
1번정도만 쳐서 물기를 제거 합니다





3

면의 물기가 조금 남아 있는 상태에서
간장과 설탕을 넣고
들기름을 그릇의 크기만큼
6바퀴정도 돌려서
넣고 조물조물 양념을 무쳐줍니다


물기가 있는 상태에서 양념을 해야 양념이 잘 무쳐지고
메밀이 뻑뻑하지 않으니
물기가 없으면 중간에 물을 조금 추가하면 됩니다





4

양념만 해서 먹어도 되지만
약간의 고명
특히
여름철에는 수박을 넣어서 먹으면
은은한 단맛이 추가되어
별미중의 별미가 됩니다

기호에 따라
쌈채소

슬라이스 해서 넣으면
이보다 더 쉬울수 없는
들기름메밀국수 들기름막국수가 완성 됩니다



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