내가 만든 음식들/한그릇음식
두반장없이 마파두부 만들기
망고는 옻나무과
2021. 6. 4. 02:08
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한국음식은 아주 기본적인 된,고추장,간장만 있으면 되는데
요즘 핫한 음식을 흉내라도 내보려고 하다보니
냉장고가 소스 천국이 되어 버려
가급적 소스를 사지 않고 버텨 봅니다
급 궁금한 음식이 있음
흉내만 내고 기분만 느끼면 될터이니
오늘도 유사중국집을 열어 봅니다
두반장없이 냉장고에 있는 소스류만 꺼내서 마파두부를 합니다
재료 단단한두부 1모 돼지고기다짐육 400g 소금 두어소금 마늘 1T 생강 한꼬집 양파 1/2개 느타리버섯 2뭉치 팽이버섯 1/3 홍고추 1개 청고추 1개 |
양념재료 된장 1T 간장 1T 고추장 1T 굴소스 1T 고춧가루 1T 후추 올리고당 3T 참쌀가루(녹말가루) 2T 물 100ml |
1.
야채와 돼지고기다짐육을 후추,소금두어소금,마늘,생강한소금 넣고
쎈불에서 볶아줍니다
2.
단단한 두부를 깍둑썰기하여
소금을 한소끔 쳐서
식용유를 두르고 노릇노릇하게 구워줍니다
3.
간장,된장,고추장,고춧가루,굴소스를 각 1T씩 넣고
올리고당도 넣어
양념장을 만들고
찹쌀가루(전분가루)도 물에 잘 풀어서
양념장과 섞어줍니다
4.
청,홍고추를 썰어서 넣고
만들어논 양념장과
모든재료를 넣어서
도구 2개로 양념을 골고루 섞어주면서
한번만 볶아줍니다
후추와 깨소금을 뿌려서 마무리 하면 됩니다
식성에 따라서 고추장이나 고춧가루를 추가하여 매운 마파두부맛을 내거나
전분물을 가감하여
마파두부의 자박함을 조절하면 되고
찹쌀가루나 전분가루가 없으면 밀가루로 대체하기도 하지만
전분물을 넣지 않으면
깔끔한 맛을 느낄수 있어요
그래도...
나름 중식카피라
전분물을 만들어서 넣어 봅니다
역쉬
매운맛을 못먹는 매린이는
아주 저자극적인 맛의 마파두부를 만들었네요
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