된장소스 연어 구이)생선비린내 나지 않게 구이하기
오늘은 태어나서 첨 먹어보는
연어 된장구이를 소개합니다
연어덕후라
블로그에도 소개한것처럼
연어장
연어덮밥
연어포켓볼
여러가지
두루두루
얕은지식을 총동원해서
연어요리를 즐기곤 했는데
추석때쯤
또다른 연어덕후인 조카를 위한답시고
연어를 대랑구입하여
연어장이랑
두루두루 하다보니
그날이 왔었나 봐요
갑자기 연어가 넘어가질 않고
꼴 뵈기싫은 사람 눈엣가시처럼
그냥 싫어....요
뭐든 좋아한다구
줄구장창 하다보면
이런일이 생기나 봅니다😰😰😰
그래도 싸랑스런 연어를 포기할수 없어서
구이용 연어를 사서
구이에 도전해 봅니다
사실 가격도 살짝
덜 부담스런 금액이라
가볍운 맘으로 시작을 해 봅니다
1. 된장소스 만들기
재료
된장 2T
간마늘 1/2~1T
레몬즙 4-5방울
마요네즈 1T
꿀(올리고당) 1T
사실 연어된장구이는
짠맛이 덜하고 좀 단맛이 살짝나는
일본된장 즉 미소된장으로 해야 한다고
하지만 집에 있을리가 없는
미소된장 생각은 넣어두고
내맘대로
집 된장을 밥숟가락으로 2스푼 준비합니다
한국된장은 짠맛이 강하니
소심하게 퍼서 준비합니다
비린맛을 잡는덴
향신료 만하게 없으니
간마늘을 반스푼내지
한스푼을 준비합니다
맛술이나
간생강도 조금 추가 해주면
좋겠는데
..
의식의 흐름대로 하다보니
아마 넣지 않은듯 해요
살균작용을 하는 레몬즙도
방울 방울 넣어서
생레몬을 해산물에 넣으면 젤 좋지만
럭셔리한 삶을 일찌감치 포기해서
냉장고 안에 있을리가 ...
된장페이스트를 만들어서
연어에 발라야 하는데
된장은 짜기도 하지만
묽은 농도로 만들기 위해
뭘 넣을까 고민 하다가
젤 만만한
마요네즈를
한스푼 넣고
역쉬 짠맛을 덜기위해
꿀을 넣어줬는데
꿀이 없다면
올리고당이나 요리당을 넣어서
된장 페이스를
달큰하게 만들어요
쉐이킷 쉐이킷
섞어서
소스를 준비해 놓습니다
2. 본격적으로 요리하기
구이용 연어를 구입했더니
고맙게도
한덩어리씩
진공포장 되어 있네요
에어프라이어에 들어갈 용기를
꺼내어서
냉동된 연어를
기름을 넣지 않고....
연어는 기름이 많은 생선이라
기름 1도 넣지않아도
나중에 기름이 좔좔 흘러내릴거라
앞뒤로 된장소스를 넉넉히 발라주었어요
울집 에어에 180도에
15분정도 굽다가
뒤집어서
15여분 구웠어요
에어의 온도사양에 따라서
굽는시간은 틀려질수도 있을것 같아요
노릇노릇하게 구워야
질퍽한 식감도
없앨수 있을것 같아요
전 약간 겉면을 태울듯
구워줬을때가 젤 맛나는것 같았어요
사이드메뉴로 다른 채소도
구워내면
좋을듯해서
감자를 물에 데쳐 내어
조금 익한다음
후라이팬에
오일과 소금을 쳐서
완전히 구워서
곁들였더니
연어스테이크 먹는 기분이었답니다