(팟타이 쌀국수 )태국볶음쌀국수 집에 있는 재료로 전분기 없게 맛내기
이전에 팟타이 태국식 볶음밥을 후뚜루 해 보고
꼭 팟타이 쌀국수도 해볼수 있단
근자감을 가지고 도전해 봅니다
재료 쌀국수 1인분 식용유 채썬대파 1T 간마늘 1T 다진양파 2T 홍고추 1T 다진돼지고기 3T 계란 1개 청경채 반줌 숙주 한줌 땅콩분태 1T |
소스재료 액젓 1/2T 굴소스(간장으로대체가능) 1 1/2T 레몬식초(라임식초) 1/2T 설탕 1/2T 올리고당1T |
마늘과 대파 양파는 꼭 들어가는게 좋지만
청고추 홍고추는 피망으로 대체해도 됩니다
식용유를 넉넉히 두르고 그냥 다같이 볶아도 큰 상관이 없어요
센불에서 볶아주세요
정량을 지키지 않고 손에 잡히는대로 넣고 볶아도 맛은 비슷해요
집에 있는 재료로 하는 레시피라..
사진에 빠졌는데 이번엔 돼지고기 다짐육을 넣고
볶아줍니다
물론 칵테일새우도 잘 어울리는 재료 입니다
생강이 있음 한소금 넣어도 좋구요
미림 좋아하시는분은 미림 넣어도 좋지만
잊어버리고 넣지 않아도 큰 상관은 없어요
다른 향신료가 돼지고기의 잡내를 충분히 잡아주니깐 괜찮아요
팟타이쌀국수는 국수를 볶아주는거라고 해서
열심히 따라했는데
볶는 도중에 전분이 너무 많이 나와서
떡인지 국수인지 모를 정체불명의 음식을 만들고 나서
그냥 맘대로 하던대로 해봅니다
쌀국수 1인분을 준비하여
물에 20여분 불려주다
퍼뜩 정신이 들어서
끓는물에 국수를 90프로 정도 삶았어요
삶아낼거라 굳이 물에 담그지 않아도 되었네요
삶아낸 국수를 채망으로 건져내서 물기를 한번만 빼고
기본베이스위에 준비한 청경채와
같이 넣어 줍니다
만든 소스를 소심하게 2스푼 정도만 넣고 볶고
청경채가 아삭거리 정도만 한두번 양념이 섞일정도만 볶는걸 추천 합니다
면을 볶을땐 긴 나무 젓가락이나 도구 2개를 사용해야 잘 볶입니다
소스를 만들때
각자의 기호에 따라 맛을 조절 하면 되는데
생젓갈인 경우 좀 적게 넣고
굴소스가 없으면 간장으로 대체해도 됩니다
저번 팟타이볶음밥은 새콤한 맛을 넣지 않고 했는데
나름 괜찮았지만
이번엔 새콤한 라임식초( 레몬식초)를 넣고 요리합니다
밥과 면요리에 새콤한 맛이 거슬릴수도 있으면
양을 조절하면 됩니다
설탕과 올리고당을 섞어서 단맛을 내어 줍니다
설탕과 올리고당의 단맛의 느낌과 용도가 조금씩 틀린듯 하여
섞어 보는데
한가지만 사용해도 상관 없습니다
요리는 간편히 하는게 젤 이니깐요
숙주를 뺀 재료만 먹어도 될 만큼 볶아졌지만
마지막에 숙주를 넣고
나머지 양념장도 넣고
재빨리
뒤집어서 숙주를 맨 밑에 가도록 하고 센 불에
숙주를 기절시킨다음
딱 한번만 볶아서
불을 꺼야 해요
숙주는 물이 많이 채소라
볶는 시간이 길어지면 홍수가 날수도 있으니 주의해야 합니다
숙주가 아주 가늘고 야들야들한게 좋은데
봉지 숙주는 쥔장을 닮아서 뚱뚱이지만
눈을 꼭 감고
그만 해야 해요
잔열에 의해서 숙주가 숨이 추가로 더 죽으니깐요
땅콩가루(땅콩분태)를 한스푼 넣고
그릇에 올려 봅니다
팟타이의 꽃
계란 스크램볼을 빠뜨렸어요
식구가 고수를 싫어해서 넣지 않았지만
넣어서 먹으면 당근
더 맛있다는 사실!!!
레드페퍼를 솔솔 뿌려 매운맛을 추가 하면
전분기가 싸악 가신 팟타이 쌀국수 입니다
포스팅 잘 보셨으면 공감!!!!!!please
2021.05.10 - [세상편한요리/한그릇음식] - (팟타이)볶음밥 태국식볶음밥 쉽게 만들기