내가 만든 음식들/한그릇음식
(감자요리)햇감자로 만드는 해쉬브라운,해쉬포테이토
망고는 옻나무과
2021. 7. 12. 17:15
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해시브라운, 이름을 찬찬히 뜯어보면 이 요리가 어떤 것인지 지레짐작을 할 수 있다. 해시(hash)는 ‘잘게 썬다’는 의미이고 브라운(brown)은 ‘갈색으로 굽는다’라는 뜻이다. 감자를 잘게 채친 듯이 썰어서 버터와 오일을 두른 팬에 동그랗게 모양을 잡아 갈색이 나게 구운 요리다. 이 요리는 아침식사 때 빠지지 않는 메뉴 중 하나다.
보통 아침식사 메뉴로는 토스트, 베이글, 팬케이크, 머핀 등의 빵 종류와 오믈렛이나 달걀프라이 등의 달걀요리, 그리고 해시브라운 등의 감자요리 이렇게 세 가지가 주를 이룬다. 해시브라운은 러셋감자와 같은 전분성분이 많은 감자를 이용해야 더 좋은 맛을 낼 수 있다. 전통적인 해시브라운은 감자만을 기본으로 하지만 미국 남부지역으로 가면 옥수수, 칠리, 마늘 등을 넣고 과카몰리(guacamole)와 살사소스(salsa)를 곁들여 먹기도 한다.[네이버 지식백과] 최고의 아침 식사, 해시브라운 [Hash Brown] - 나라마다 개성 넘치는 감자요리들 (감자, 2004. 9. 17., 전수미)
1. 감자를 얇은 채로 만들어 해쉬브라운만들기
작은감자8개 소금 서너소끔 전분가루(밀가루대체가능) 1T |
1
감자 작은것 8개를 야채필러로 껍질을 벗기고
깨끗이 씻어서
아주 가는 채칼로 썰어 줍니다
강판에 있는 감자 부침개용 옆에
있는 채칼기능이 있어서 사용했어요
보통 채칼보다 훨씬 가늘고 짧게 채쳐져서 나와요
강판에 갈은거와 무우채칼의 중간이라고 보시면 됩니다
2
소금 서너소금을 넣고
감자전분(밀가루)1숟가락을 넣고
잘 섞어 줍니다
손바닥의 1/3크기의 덩어리를 잡아서
양손으로 물을 꼭 짜주고
동그랗게 꼭꼭 눌러주면서
납작하게 만들어 줍니다
소금 서너소금은 서너번 톡톡 치는걸 말합니다
집에서 먹는 음식이라 저염식으로 만들었지만
기호에 따라 소금을 더 쳐도 됩니다
감자를 채 치고 나면 물이 엄청 나와요
물을 가능하면 잘 짜내고 사용하는게 포인트입니다
채친 감자의 윤활유 역활을 하는 전분가루를 넣으면 좋지만
없어서 밀가루를 한스푼 넣어주었는데 괜찮았어요
3
기름을 아주 넉넉히 두르고 중강불에서
노릇 노릇 타지 않게
앞뒤로 뒤집어 가면서 구워줍니다
4
케찹을 준비하고
남아서 냉장고나 냉동고에 보관하던 해쉬브라운은
에어프라이어에서
데워서 먹으면 됩니다
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