참치김치찌개 간단히 만들기
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재료(4인분) 대파 1개,참기름 2T,들기름 2T, 익은김치 1/4포기,설탕 2T,쌀뜨물 600ml, 양파 1/2개,마늘 1T,참치캔 3개, 두부 1모,후추,레드페퍼 |
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대파 1개,참기름 2T,들기름 2T,을 넣고 대파가 노릇하게 될때까지 볶아요
들기름과 참기름이 없으면 식용유로 볶아도 되는데
식용유로 볶는것 보다는 들기름과 참기름으로 볶는게 더 고소한 맛이 있어요
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익은김치 1/4포기김치를 짜줍니다 (가볍게 짜 주세요)
남은 김치 국물은 잠시 보관 해 놓아요 싱거우면 김치국물을 더 넣어서 간을 조절하면 되니 버리지 마시구요
짠 김치 1/4포기를 먹기좋게 썰어서 (속은 털지 않아도 됩니다)
설탕 2T정도 넣고 다시 달달 볶아줍니다
작년 김장김치의 신맛이 강해서 설탕의 양을 좀 많이 잡았어요
신맛과 기호에 따라 설탕의 양을 가감해도 좋아요
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쌀뜨물 600ml,을 넣고 다시 팔팔
쌀뜨물이 없으면 맹물을 넣어도 괜찮아요
김치국물과 참치국물맛이 강해서 육수의 맛은 충분히 잘 낼수 있어요
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양파 1/2개,마늘 1T를 넣고 한소금 끓이다가
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참치캔 3개,를 넣어주세요
참치캔 국물은 특별히 버리지 않고 탈탈 털어서 같이 넣어줘요
참치캔의 기름이 들어가야 고소한 맛이 더 나요
참치캔 3개를 냄비위에 소복하게 올려주세요
절대 휘젓거나 섞지 마세요
참치조각이 부서져서 국물속에서 섞여 들어가면 참치 씹는맛이나 참치 좋아하는 사람들은 참치를 찾을 길이 없어져 버려요
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두부 1모를 깍두기 마냥 썰어서 올려주고 국물을 조금 끼얹어서 한번 팔팔 끓여주세요
두부에 국물맛이 좀 베여야 맛이 나요
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후추,레드페퍼를 듬뿍 뿌려주세요
레드페퍼는 고춧가루 마냥 퍼지지 않아서 깔끔하고 칼칼한 맛을 끝까지 낼수 있어요
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요리시간은 20-30분 가량 걸려서 고소하고 깊은 맛의 참치 김치 찌개를 만들었어요
즐거운 저녁 되세요