내가 만든 음식들/국 찌개
조기조림 조기매운탕 굴비조림
망고는 옻나무과
2021. 3. 18. 00:16
728x90
반응형

재료
냉동굴비 4마리
물 1000ml
무우 1/6개
양파 1/2개
파
진간장 2T
국간장 2T
마늘 1T
생강 1/2T
청청량고추 1개
홍청량고추 1개
고춧가루 2T
후추

무우를 껍질을 칼끝이나 수세미로 깨끗이 씻어서 준비해서
너무 얇지않게 썰어 준다

물을 전골의 반정도 넣고
양파도 채썰어서 넣어서
5분여 센불에서 끓여준다

냉동굴비 냉동조기를 꺼내어서
몰안에 넣고
잠깐 해동하면서

물안에서 비늘을 벗겨줘야
비늘이 사방에 튀지 않으니
칼끝으로 비늘을 앞뒤로 물속에서 꼼꼼이 벗긴다



생강을 넣어주면
비린내를 잡을수 있으니
생강넣은 양념장을 만들어
끓고 있는 야채위에 양념장 반을 올리고
야채가 어느정도 익으면
손질한 조기를 넣고 나머지 양념장을 조기에 바르듯이 끼얹어 준다

두껑을 닫고
센불에서 5분정도 끓이다가
낮은 불에서 10여분 졸여서
양념이 잘 베여들면
비린내 전혀 나지 않고 양념이 간간히 너무 잘 된
조기조림을 맛볼수 있다


728x90
반응형