내가 만든 음식들/한그릇음식

세상 간단한 연어장 심심하게 만들기

망고는 옻나무과 2021. 6. 3. 20:35
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재료
연어 500g

맛술100ml
물600ml
간장200ml
다시마1장
청량고추 1개

양파 1/2개
마늘 2쪽


1. 간장물 만들기

검색을 해보면 물과 간장의 비율을 거의 1;1이라고 하지만
몇번의 연어장을 만든 경험과
식구들 입맛은 외식을 하고 나면 짠맛으로 고생을 많이 하는
애기(?)입맛인 관계로
짜지 않은 맛으로 간장물을 만들어요

물 : 간장 : 맛술=3 : 1 : 0.5
다시마 1장 청량고추 1개
만 넣고 한번만 후르르 끓여서 완전히 식혀 줍니다



슬라이스한 연어를 구입했어요
편하기도 하지만
사람손이 많이 가니 좀 덜 싱싱한감이 있어서
500g 슬라이스한 연어로...

기름종이도 같이 따라오네요


2.연어손질하기

연어의 기름이 고소하기도 하지만
오늘은 연어장이라
기름을 정성껏 제거를 하는게 좋겠죠
슬라이스한 연어를기름종이를 아래위로 깔고 기름을 꼭꼭 누르면서 빼줘야 해요
기름종이가 없으면 키친타올로 하면 되지만
아뭏든
기름은 가급적이면 빼고 연어장을 만들어야
연어장에 둥둥 기름이 떠는걸 조금이나만 방지 할수 있어요

껍질을 벗긴 연어이지만
껍질이 조금 붙어 있는 모습이죠
저번엔 일일이 저부분을 제거하고 연어장을 했지만
이번엔 가급적이면 손을 많이 대지 않고 연어장을 하려고 해서
그냥 해요




3. 연어장 부어주기

완전히 식은 간장양념장을 연어위에 부어주고
슬라이스한 양파와
슬라이스한 마늘을 넣고
한나절 냉장고에서 숙성시킵니다

연어장을 끓일때 넣은 다시마와 청량고추는 빼고
간장양념장을 절대로 완전히 식혀줘야 하는걸 명심해야 합니다

심심한 연어장이 엄청 맛있게 숙성되었지만
연어장을 만들고
2-3일안에 먹는게좋아요
시간이 많이 지나면 연어가 간장물에 녹아서
연어장물이 탁해질수 있으니
아끼지 말고 얼릉 얼릉 드셔야 합니다
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