미나리나물무침(미나리잎)
재 료 미나리한단(잎부분만) 국간장1/2스푼 소금1/3-1/4스푼 참기름 들기름 각1스푼 후추 꺠 |
김장을 할때 미나리 줄기만 사용하고 남은 미나리잎을 그냥 버릴수가 없죠
2021/01/01 - [세상편한요리/밑반찬] - 절임배추20kg 황금레시피로 김장하기
절임배추20kg 황금레시피로 김장하기
재 료 절임배주20kg 미나리1단 무우1개 대파2/3단 양념재료 고추가루800g정도 마늘500g정도 생강60g정도 새우젓400ml 멸치액젓300ml 찹쌀풀1000ml 곰국500ml 생새우500g 1. 재료 손질 하기 절여온 배추를 박
mangoistree.tistory.com
김장을 할때 미나리 잎을 사용하면 좀 지저분해 져서 미나리잎 부분을
절단해서 따로 미나리 나물로 변신을 해 봅니다
쏘리!!!!
사진을 빠뜨렸지만
우선 끓는물에 소금을 넣고 미나리잎을 살짝 데쳐줍니다
아주 짫은시간 데쳐야 해요
넣다 빼는 느낌으로
바로 순식간에 꺼내서 흐르는 찬물에 씻어서
꼬옥 짜 줍니다
물기를 꼭 짠 미나리를 먹기좋은 크기로 잘라주세요
다지는 것 보담 더 길이가 조금 더 길게 잘라주면
먹기가 편해요
국간장 1/2스푼을 넣고
소금을 아주 소심하게 넣어야 해요
사진엔 1/2정도 넣었다가
망..
짰어요
국간장마다 짠맛이 틀리니 국간장 먼저 넣고 간을 보고
소금을 추가로 넣는걸 권장해요
긴급처방으로 설탕을 넣었더니 짠 맛이 감쪽 같이 묻혀 버렸어요
참기름 한스푼을 넣고
손끝으로 살살 무쳐 주세요
들기름도 추가하면 더 고소한 맛이 나요
후추와 통깨로
마무우리
미나리잎은 줄기보다 부드러워요
향긋한 미나리와 갖은 양념이 들어간
고소하고 짭쪼름한 나물 무침 이었습니다