내가 만든 음식들/밑반찬
마늘쫑 아삭아삭하게 요리하기
망고는 옻나무과
2021. 5. 4. 19:34
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1. 마늘쫑 데치기
쓱에서 중국산 마늘쫑을 300g 구입하여
마늘쫑을 아삭하게 조리하려고 한다
꽃대 부분
튀어나온 부분을 잘라내고
나란히 줄을 세워서
3-4센터미터 정도로 썰어서
두어번 씻어서 물기를 빼다가
물을 팔팔 끓여서
굵은 소금을 한스푼 넣고 데쳐야
파릇파릇하게 데쳐 지기도 하거니와 마늘쫑에 간이 조금이나마 베긴다
썰어 놓은 마늘쫑을 넣고
살짝 데쳐서 채망으로 빨리 건져내고
찬물 샤워를 한번 해서 파릇함과 아삭함을 유지 시킨다
2. 데친 마늘쫑 요리하기
물을 70ml 웍에 넣고
간장 4T을 넣고 팔팔 끓이면서
고춧가루 1스푼을 넣고
같이 졸여준다
고춧가루는 수분이 없으면 탈수도 있으니
잘 저으면서 타지 않게 볶아서 양념장을 준비하고
먼저 물기 뺀 마늘쫑을
양념에 버무리고
지리멸치를 한웅큼 준비하여 식용유를 약간만 두르고
달달 볶아서 노릇하게 해서
마늘쫑과 같이 멸치를 올리고당 2스푼을 넣고 버물려서
참기름
후추
깨소금을 쳐서 완성시킨다
매운맛과 짠맛을 선호하면 고춧가루와 간장을 좀더 넣고 양념장을 볶아서 만들면 되고
고추장을 넣지 않아
두고 먹어도 물이 생기지 않는 레시피이다
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