내가 만든 음식들/밑반찬
남해시금치 남해초 무치기
망고는 옻나무과
2020. 12. 19. 19:38
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남해초를 소개하려합니다
섬초와 가장 유사한 남해초는 남해지방에서 재배되는 품종입니다
시금치보다는 좀 짧고
가지런하지 않고 사방으로 펴져있는 모습으로 시금치와 구별이 됩니다
남해지방 노지에서 바닷바람을 맞고
겨울동안 자라는 남해초는 단맛이 강하고 영양분이 무척 풍부합니다
재 료
큰냄비물
굵은소금1/3큰스푼
남해초1단
국간장1큰스푼
마늘1/3테이블스푼
후추
참기름
소금
깨소금
뿌리에 영양분이 많다고 하지만
먹기좋게 뿌리를 잘라주었어요보통은 뿌리를 열십자로 칼집을 내지만저는 그냥 싹뚝
팔팔 끓는물에 소금을 1/3-1/2스푼 넣고 빠른 속도로
데쳐주어요
한번 뒤집어서
휘익 저어
바로 찬물로 직행해요
너무 무러지도 않게 데치는게 포인트입니다
흐르는 물에 두어번 씻어 줍니다
채반에 물을 빼서 살포시 눌러서 물기를
제거합니다
너무 꼭 짜지 않아야 합니다
국간장 1스푼과 마늘 1/2테이블스푼
참기름 후추 깨소금으로
살살 무쳐줍니다
추가 간은 소금으로 좀더 하면
물이 저벅거리지 않아요
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